В Офисе президента Украины заявили, что по рынку в Константиновке ударила российская ракета, но расследования не будет

12/09/2023 - 14:17 (по МСК)

Украина не будет проводить расследование ракетного обстрела центрального рынка в Константиновке Донецкой области и считает, что попавшая по нему ракета была российской, сказал советник главы Офиса президента Украины Михаил Подоляк в эфире Breakfast Show. 

«Зачем расследование, для нас все очевидно. У нас более шести тысяч ракет прилетело — и мы каждые обломки должны подтверждать, потому что кто-то вышел и сказал: „Вы знаете, это Украина сама себя атакует“?», — сказал Подоляк.

По его словам, необходимости проводить расследование в данном случае нет.

«Для нас очевидно и подтверждено, что это один из ударов Российской Федерации. <...> Для нас это один из конкретных в конкретную ночь ударов по городу, который находится в 20 км от линии фронта», — добавил Подоляк.

6 сентября ракета ударила по центральному рынку в Константиновке Донецкой области. Погибли 16 человек, еще более 30 пострадали. Сразу после обстрела Владимир Зеленский опубликовал видео попадания ракеты и назвал удар умышленным терактом России. 

На следующий день обозреватель Bild Юлиан Репке, который регулярно анализирует ход боевых действий, изучил видео попадания ракеты и предположил, что она прилетела с северо-запада — в этом направлении вплоть до российской границы расположены территории, которые контролируют украинские силы. 

Выводы Репке были основаны на взглядах людей на видео, обернувшихся на звук, и на отражение летящей ракеты в двух машинах, припаркованных у рынка, в котором было видно, с какой стороны она летит. Журналист отдельно отметил, что это его технические выводы и если бы Россия не вторгалась в Украину, «ни один украинец не погиб бы от ракеты за последние 18 месяцев». 

К таким же выводам пришел основатель Conflict Intelligence Team Руслан Левиев, также изучивший хронологию и отражения на видео. Он предполагает, что ракета была выпущена украинским самолетом, и это была «трагическая случайность».

Минобороны Украины не комментировало эти выводы. Российское Минобороны также об ударе по Константиновке не высказывалось.

Также по теме
    Другие новости
    Журналиста The Wall Street Journal Эвана Гершковича приговорили к 16 годам лишения свободы в колонии строгого режима Вчера в 22:40 Российская армия ударила по Николаеву. Погибли три человека Вчера в 22:39 Во Львове совершили покушение на бывшего депутата Верховной Рады Ирину Фарион Вчера в 22:38 Верховный суд ООН признал присутствие Израиля на оккупированной палестинской территории незаконным Вчера в 22:37 «Новая газета Европа»: российская экономика потеряла из-за войны до 1,7 млн работников Вчера в 18:38 Пианиста Евгения Кисина признали «иноагентом» Вчера в 18:37 Публициста Олега Кашина объявили в розыск Вчера в 18:36 В CrowrdStrike выявили проблему, из-за которой произошел сбой в работе Windows Вчера в 14:57 Екатеринбургское независимое медиа It’s My City лишили лицензии СМИ Вчера в 14:56 Из-за ошибки в работе Windows в мире случился глобальный IT-сбой. Проблема затронула банки, аэропорты и магазины Вчера в 14:55