В Москве против пенсионера возбудили дело о «фейках» об армии из-за комментариев во «ВКонтакте»

105

Против 62-летнего жителя Москвы Михаила Симонова возбудили дело по статье о «фейках» про российскую армию из-за двух комментариев во «ВКонтакте». Об этом сообщают «Сетевые свободы».

По версии следствия, 19 и 20 марта 2022 года Симонов, «имея пренебрежительное, недружелюбное и агрессивно-враждебное отношение к органам власти России и неприязнь к их действиям по нормализации общественно-политической обстановки на территории Украины», опубликовал два комментария о бомбардировках Киева и Мариуполя.

Тем самым, утверждает следствие, Симонов «ввел читателей в заблуждение относительно правомерности действий российских вооруженных сил», а также «подоровал их авторитет» и «дискредитировал» армию.

В деле, по данным «Сетевых свобод», есть показания двух свидетельниц, которые заявили, что обнаружили на странице Симонова указанные комментарии и «немедленно» обратились на горячую линию МВД, «поскольку их содержание противоречило сводкам Минобороны».

«Сетевые свободы», которые защищают обвиняемого, отмечают, что летом и осенью следователь дважды отказывался возбуждать уголовное дело, однако в ноябре позиция СК изменилась.

В последние годы Симонов жил в Беларуси, где работал директором вагона-ресторана в поездах дальнего следования. 9 ноября приехал он по делам в Москву, где в тот же день его задержали.

В конце декабря защита просила изменить Симонову меру пресечения на домашний арест, так как пенсионер сообщил о плохом состоянии здоровья, проблемах со зрением и слухом. Однако суд  продлил ему арест до 30 мая.

Другие новости
Олег Газманов получил 17 млн рублей из бюджета на создание интернет-базы патриотических песен Сегодня в 19:32 Минобороны заявило, что США проводят эксперименты с ВИЧ на украинских военных Сегодня в 19:31 Власти Забайкалья пообещали выплачивать до 3 млн рублей за захват и уничтожение танков НАТО Сегодня в 16:20 Соратники Навального назвали имена сотрудников колонии, причастных к постоянным отправкам политика в ШИЗО Сегодня в 16:15 Анархиста из Читы отправили в СИЗО из-за граффити «Смерть режиму» на гаражах Сегодня в 15:56 В красноярском детском саду убрали британские флажки, наклеенные в рамках знакомства с культурой страны, после жалобы матери одного из детей Сегодня в 12:01 WP: США отправят танки Abrams в Украину не раньше конца 2023 года Сегодня в 09:38 Джонсон рассказал об «угрозе ракетным ударом» во время своего разговора с Путиным Сегодня в 08:52 Верховный лама Калмыкии Эрдни Омбадыков ушел с поста после признания его «иноагентом» Вчера в 11:45 В нескольких городах Ирана произошли взрывы на военных объектах Вчера в 11:43