Советник Шойгу заявил, что западные страны ведут против России «ментальную войну»

5 688

Западные страны во главе с США ведут против России «ментальную войну», направленную на «уничтожение самосознания» и «изменение цивилизованной основы общества». Об этом в интервью журналу «Арсенал Отечества» рассказал советник министра обороны Андрей Ильницкий, выдержки из которого приводит РИА Новости.

По словам Ильницкого, западные страны избегают прямой военной конфронтации с Россией из-за наличия у страны ядерного оружия и современной армии. Возможность такого конфликта исключена в ближайшие 10 лет, поэтому возник «новый тип войн» — ментальный, считает советник Сергея Шойгу.  

«Если в классических войнах целью является уничтожение живой силы противника, в современных кибервойнах — уничтожение инфраструктуры противника, то целью новой войны является уничтожение самосознания, изменение ментальной — цивилизационной — основы общества противника. Я бы назвал этот тип войны ментальным», — сказал Ильницкий.

Он добавил, что последствие живой конфронтации можно восстановить, а «ход эволюции сознания повернуть вспять невозможно». По мнению Ильницкого, последствия «ментальной войны» проявляются не сразу, а минимум через поколение, когда «сделать уже что-либо будет просто невозможно».

Советник министра назвал меры, которые можно использовать для противодействия «ментальной войне» на первых этапах. Это суверенизация интернета, подготовка силовых и гражданских кадров по информационному противодействию, перезагрузка молодежной политики, возобновление активного и широкого диалога с консервативным электоратом, сказал Ильницкий.

Другие новости
Центр Харькова подвергся обстрелу Сегодня в 09:26 Роскомнадзор заблокировал сайт Московской Хельсинкской группы Вчера в 23:31 Министр обороны ФРГ Писториус посетил Киев. Стороны договорились о поставках в Украину более 200 танков Leopard 1 Вчера в 23:31 В России впервые возбудили уголовное дело по новой статье о неисполнении обязанностей «иноагента» Вчера в 23:26 «Газпром-Медиа» прекратил работу с Google из-за блокировки каналов ТНТ и НТВ на YouTube Вчера в 23:23 В Ефремове Тульской области обрушился подъезд жилого дома Вчера в 23:21 Адвоката Михаила Беньяша оштрафовали на 30 тысяч рублей за фразу «Нет войне» Вчера в 23:16 Подразделение мобилизованных, попавшее под обстрел в Макеевке, хотят расфирморвать Вчера в 23:10 Жителя Читы оштрафовали на 70 тысяч рублей за два интервью. В них он говорил о штрафе за пересказ сна о Зеленском Вчера в 13:27 Обвинение запросило девять лет колонии журналистке Rusnews Марии Пономаренко по делу о «фейках» Вчера в 13:25