«Предстоит пройти по очень-очень узкому лезвию». Кремль объяснил задержку с принятием законопроектов о QR-кодах

2 802

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков объяснил задержку принятия законопроектов о QR-кодах тем, что это сложно «​​и технологически, и социально, и в цифровом плане». Его слова приводит ТАСС. 

«Безусловно, есть и будут оставаться люди, которые недовольны ковидными ограничениями. Но их гораздо меньше, чем тех людей, которые хотят остаться живыми перед лицом угрозы пандемии, перед лицом угрозы коронавируса», — ответил Песков на вопрос о возможном росте недовольства из-за принятия законопроектов. 

Он отметил, что власти России «пытаются пройти по очень-очень узкому лезвию», поскольку надо одновременно спасти людей и не навредить экономике страны. «Президент никогда не уходил от ответственности, и когда нужно было решительно действовать во благо людей и страны, он всегда брал ответственность на себя, он неоднократно это доказывал в самые непростые моменты», — добавил пресс-секретарь Владимира Путина в ответ на вопрос о том, поддержит ли президент законопроекты. 

Песков также прокомментировал обсуждение, которое возникло под постом спикера Госдумы Вячеслава Володина о QR-кодах. Пресс-секретарь президента заявил, что «любые методы получения достоверной обратной связи от населения приветствуются», отметив, что Кремль подобные опросы проводить не планирует. 

12 ноября правительство внесло в Госдуму законопроекты, которые предполагают введение системы QR-кодов в общественных местах, поездах и самолетах. Законопроекты отправили на обсуждение в региональные парламенты, Госдума запланировала рассмотрение документов на 16 декабря. 

Накануне спикер Госдумы Вячеслав Володин опубликовал в своем телеграм-канале пост о законопроектах о вводе QR-кодов в общественных местах. Под этой публикацией Володин впервые открыл комментарии. К моменту написания материала число комментариев превысило 300 тысяч, в большинстве сообщений законопроекты критикуются как нарушающие права человека и сравниваются с фашизмом.

Фото на превью: пресс-служба Кремля

Другие новости
Националист Игорь Мангушев выступал с черепом «украинского военного». Теперь его жена говорит, что ему выстрелили в затылок на фронте Сегодня в 15:14 «Кому доверяю, того и назначаю». Кадыров — о назначении своего 26-летнего племянника на должность вице-премьера Чечни Сегодня в 15:13 Центр Харькова подвергся ракетному обстрелу Сегодня в 15:12 Португалия обещала передать Украине танки Leopard 2 Вчера в 19:05 WSJ: в 2022 году Турция экспортировала в Россию товары для нужд армии на десятки миллионов долларов Вчера в 18:57 Экс-редактора Doxa Аллу Гутникову приговорили к двум месяцам колонии заочно Вчера в 18:53 Бывшего орловского учителя, которого с 2014 года судят за стихи про Украину, арестовали по делу о терроризме Вчера в 15:03 Страны G7 и Евросоюза согласовали два потолка цен на нефтепродукты из России — на уровне 45 и 100 долларов Вчера в 15:01 Вся Одесса осталась без электричества из-за аварии на подстанции Вчера в 15:00 Россия заявила о возвращении из плена в ходе обмена 63 военных. Украина вернула 116 военнопленных Вчера в 14:56