В Кремле признали противоречие между Минскими соглашениями и признанием независимости ДНР и ЛНР

6 309

Признание независимости самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик «не коррелируется» с Минскими соглашениями. Об этом сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, передает «Интерфакс».

«Безусловно, признание не коррелируется с Минскими соглашениями. Это действительно так», — заявил Песков.

Он добавил, что президент Владимир Путин считает реализацию Минских соглашений «главной задачей» для урегулирования конфликта в Донбассе. «Президент акцентировал [внимание], что главное — это помочь урегулировать ситуацию на юго-востоке, а сделать это можно только всячески способствуя имплементации Минского комплекса мер. Вот на чем и будет акцентироваться президент в своей работе», — сказал Песков.

При этом Песков отметил, что выдача российских паспортов жителям ДНР и ЛНР не нарушает Минские соглашения, поскольку это делается «из гуманитарных соображений», передает «Медуза»*. «Эта практика не является нарушением Минских соглашений, достаточно просто прочитать хотя бы один раз этот короткий и предельно конкретный текст. Поэтому эти упреки несостоятельны», — считает пресс-секретарь.

Накануне Госдума приняла проект постановления об обращении к президенту России с просьбой признать независимость ДНР и ЛНР. На рассмотрении депутатов были два проекта — документ, предложенный КПРФ и предусматривающий немедленное обращении к Путину, и предложение «Единой России», предлагающее согласовать документ с МИД и Минобороны. Большинство депутатов проголосовали за вариант КПРФ.

По информации РБК, МИД не поддержит обращение, поскольку оно противоречит Минским соглашениям, «а значит, не стыкуется с основной линией, которую продвигает Россия».

Владимир Путин, комментируя обращение Госдумы, заявил, что Россия «должна сделать все для решения проблем Донбасса», исходя из «возможностей по исполнению Минских соглашений».

*Минюст внес «Медузу» в реестр СМИ-«иноагентов»

Другие новости
Центр Харькова подвергся обстрелу Сегодня в 09:26 Роскомнадзор заблокировал сайт Московской Хельсинкской группы Вчера в 23:31 Министр обороны ФРГ Писториус посетил Киев. Стороны договорились о поставках в Украину более 200 танков Leopard 1 Вчера в 23:31 В России впервые возбудили уголовное дело по новой статье о неисполнении обязанностей «иноагента» Вчера в 23:26 «Газпром-Медиа» прекратил работу с Google из-за блокировки каналов ТНТ и НТВ на YouTube Вчера в 23:23 В Ефремове Тульской области обрушился подъезд жилого дома Вчера в 23:21 Адвоката Михаила Беньяша оштрафовали на 30 тысяч рублей за фразу «Нет войне» Вчера в 23:16 Подразделение мобилизованных, попавшее под обстрел в Макеевке, хотят расфирморвать Вчера в 23:10 Жителя Читы оштрафовали на 70 тысяч рублей за два интервью. В них он говорил о штрафе за пересказ сна о Зеленском Вчера в 13:27 Обвинение запросило девять лет колонии журналистке Rusnews Марии Пономаренко по делу о «фейках» Вчера в 13:25