В Конгресс США внесли законопроект о признании «ЧВК Вагнера» террористической организацией

1

Американские сенаторы Роджер Уикер от республиканцев и Бен Кардин от Демократической партии внесли в Конгресс США законопроект о признании «ЧВК Вагнера» «иностранной террористической организацией».

«Владимир Путин и его приспешники не остановятся ни перед чем для достижения своих целей, включая использование наемников как группа Вагнера для совершения зверств от их имени. США должны назвать эту теневую армию тем, чем она является: иностранной террористической группировкой», — говорится в заявлении Роджера Уикера.

В законопроекте перечисляются террористические действия, за которые несет ответственность «ЧВК Вагнера», к которым отнесены убийства и пытки мирных жителей в Буче в марте 2022 года, убийства в Мали в этом же месяце, пытки и внесудебная казнь сирийца в 2017 году, а также похищения, изнасилования и убийства в ЦАР, включая гибель троих российских журналистов в июне 2018 года.

Кроме того, среди преступлений «ЧВК Вагнера», перечисленных в документе, упоминается также попытка убийства Владимира Зеленского в марте 2022 года.

«ЧВК Вагнера» будет признана террористической организацией не позднее, чем через 90 дней после того, как закон будет принят.

Ранее администрация Байдена, как сообщал Bloomberg, изучала вопрос о признании «ЧВК Вагнера» террористической организацией, однако, по словам источников газеты, решение не было принято. Включение организации в список террористических дает властям США право осуществлять уголовное преследование участников этой организации и следить за ее международными активами по всему миру. 

Основатель «ЧВК Вагнера» Евгений Пригожин заявил в ответ, что «ЧВК Вагнера» «свято защищает интересы России, при этом соблюдая все нормы морали» и не подпадает ни под один из критериев отнесения организации к террористическим. «Однако деятельность США полностью под них подходит», — говорится в ответе, который опубликовала пресс-служба компании «Конкорд».

Другие новости
Олег Газманов получил 17 млн рублей из бюджета на создание интернет-базы патриотических песен Сегодня в 19:32 Минобороны заявило, что США проводят эксперименты с ВИЧ на украинских военных Сегодня в 19:31 Власти Забайкалья пообещали выплачивать до 3 млн рублей за захват и уничтожение танков НАТО Сегодня в 16:20 Соратники Навального назвали имена сотрудников колонии, причастных к постоянным отправкам политика в ШИЗО Сегодня в 16:15 Анархиста из Читы отправили в СИЗО из-за граффити «Смерть режиму» на гаражах Сегодня в 15:56 В красноярском детском саду убрали британские флажки, наклеенные в рамках знакомства с культурой страны, после жалобы матери одного из детей Сегодня в 12:01 WP: США отправят танки Abrams в Украину не раньше конца 2023 года Сегодня в 09:38 Джонсон рассказал об «угрозе ракетным ударом» во время своего разговора с Путиным Сегодня в 08:52 Верховный лама Калмыкии Эрдни Омбадыков ушел с поста после признания его «иноагентом» Вчера в 11:45 В нескольких городах Ирана произошли взрывы на военных объектах Вчера в 11:43