В Коми задержали историка Никиту Тушканова по подозрению в оправдании терроризма из-за фото взрыва Крымского моста с подписью

2

Бывшего учителя из Коми Никиту Тушканова задержали силовики, сообщил паблик «Жесть Коми» и подтвердила правозащитному проекту «ОВД-Инфо» девушка Тушканова Александра Кочанова.

По словам Кочановой, утром у них в квартире провели обыск, после чего Тушканова задержали и отвезли в УФСБ по Коми, а затем повезли на обыск в город Микунь, где у него квартира.

Кочанова рассказала, что ее также допросили в рамках уголовного дела. По ее данным, Тушканова подозревают в оправдании терроризма, а поводом для этого стал пост с фотографией взрыва Крымского моста и подписью с положительной реакцией на случившееся. Кроме этого, по ее словам, в материалах дела были указаны комментарии, где говорилось об аннексии Крыма.

В паблике «Жесть Коми» также говорится, что Тушканову вменяют оправдание терроризма, а также — что речь может идти о повторной «дискредитации» российской армии. Как пишет «Жесть Коми», ранее Тушканов был оштрафован по административной статье за «дискредитацию» армии. Издание «7x7» сообщало в июле, что Тушканову назначили штраф 30 тысяч рублей за антивоенный пост, но он смог его обжаловать и суд прекратил административное дело.

В 2021 году Тушканов выходил в одиночный пикет в поддержку Алексея Навального, после чего его уволили из школы, где он работал, хотя за него вступились ученики и родители. После начала войны Тушканов неоднократно высказывался против российской агрессии в Украине.

Фото: Никита Тушканов / ВКонтакте

Другие новости
Верховный лама Калмыкии Эрдни Омбадыков ушел с поста после признания его «иноагентом» Сегодня в 11:45 В нескольких городах Ирана произошли взрывы на военных объектах Сегодня в 11:43 Владимир Зеленский выступил против участия россиян в Олимпиаде под нейтральным флагом Вчера в 19:06 Минобороны России заявило об обстреле больницы в «ЛНР», в результате которого погибли 14 человек Вчера в 18:58 Минобороны Великобритании: скорее всего, Россия потеряла больше 300 человек из-за удара по ПТУ в Макеевке. Большинство из них погибли или пропали без вести Вчера в 15:32 «К годовщине должны быть хоть какие-то достижения»: в СНБО Украины заявили о подготовке России к новой волне наступления до 24 февраля Вчера в 15:29 В Госдуме заявили о работе над 20 законопроектами об отсрочках от мобилизации. Власти утверждают, что мобилизация завершена Вчера в 15:26 «Важные истории»: директорам брянских школ поручили подготовить учебные заведения для размещения военных Вчера в 15:22 Что известно о теракте в Иерусалиме возле синагоги Вчера в 13:40 Полиция сообщила о стрельбе в Городе Давида в Иерусалиме. Пострадали два человека Вчера в 13:38