В Казахстане начали процесс депортации бежавшего от призыва российского офицера ФСО

171

В Казахстане начали процесс депортации российского офицера Федеральной службы охраны Михаила Жилина, бежавшего туда ранее от мобилизации. Об этом сообщает «Новая газета Европа» со ссылкой на его жену Екатерину.

«Он позвонил мне с сотового, сказал, что он в Семее (город на северо-востоке Казахстана рядом с российско-казахстанской границей. — прим. «Новая газета Европа»). И его повезут сейчас на границу с Россией […] Говорят, что уже повезли на КПП Веселоярск, так пункт называется со стороны РФ», — сказала Екатерина.

Жилин служил в ФСО 18 лет. После объявления в России мобилизации он решил уехать с семьей в Казахстан. При этом сам мужчина, опасаясь, что его не выпустят, пересек границу незаконно. В итоге его задержали казахстанские пограничники.

В России и в Казахстане возбудили против Жилина уголовные дела о незаконном пересечении границы. В РФ его вдобавок обвинили в дезертирстве.

В Казахстане отказались предоставлять офицеру ФСО статус беженца, после чего суд решил выдворить его из страны. Жилин попытался уехать в Армению, но не смог, потому что в России он находится в международном розыске.

Фото на превью: AP.

Другие новости
Верховный лама Калмыкии Эрдни Омбадыков ушел с поста после признания его «иноагентом» Сегодня в 11:45 В нескольких городах Ирана произошли взрывы на военных объектах Сегодня в 11:43 Владимир Зеленский выступил против участия россиян в Олимпиаде под нейтральным флагом Вчера в 19:06 Минобороны России заявило об обстреле больницы в «ЛНР», в результате которого погибли 14 человек Вчера в 18:58 Минобороны Великобритании: скорее всего, Россия потеряла больше 300 человек из-за удара по ПТУ в Макеевке. Большинство из них погибли или пропали без вести Вчера в 15:32 «К годовщине должны быть хоть какие-то достижения»: в СНБО Украины заявили о подготовке России к новой волне наступления до 24 февраля Вчера в 15:29 В Госдуме заявили о работе над 20 законопроектами об отсрочках от мобилизации. Власти утверждают, что мобилизация завершена Вчера в 15:26 «Важные истории»: директорам брянских школ поручили подготовить учебные заведения для размещения военных Вчера в 15:22 Что известно о теракте в Иерусалиме возле синагоги Вчера в 13:40 Полиция сообщила о стрельбе в Городе Давида в Иерусалиме. Пострадали два человека Вчера в 13:38