В Катаре задержали участников Pussy Riot Петра Верзилова и Нику Никульшину, собиравшихся провести акцию во время финала ЧМ

64

Во время финала чемпионата мира по футболу в Катаре были задержаны трое участников Pussy Riot — издатель «Медиазоны» Петр Верзилов, Ника Никульшина и еще одна активистка, которые, по-видимому, намеревались выбежать на поле, пишет Spiegel со ссылкой на видео, попавшее в распоряжение журналистов.

По данным берлинской организации Cinema for Peace, активисты хотели привлечь внимание к войне в Украине, заключению Алексея Навального и притеснению женщин в Иране. Как пишет Spiegel, акция была остановлена ​​силами безопасности на стадионе.

В 2018 году, когда чемпионат мира проходил в России, во время финальной игры между Францией и Хорватией участники Pussy Riot провели акцию под названием «Милиционер вступает в игру». Во втором тайме на поле стадиона в «Лужниках» выбежали четыре человека — Ольга Курачева, Ольга Пахтусова, Ника Никульшина и Петр Верзилов, одетые в полицейскую форму.

В своем обращении, записанном перед матчем, активисты требовали свободы политзаключенным, прекращения незаконных арестов и фабрикации уголовных дел, а также политической конкуренции в стране.

Активистов практически сразу задержала служба безопасности. Во время финального матча на трибунах стадиона были российский президент Владимир Путин, глава Франции Эммануэль Макрон и президент Хорватии Колинда Грабар-Китарович.

Фото на превью: Christian Hartmann / Reuters

Другие новости
Супругам из Краснодара, обсуждавшим в кафе новости об Украине, назначили 15 суток ареста и штраф Сегодня в 13:26 Впервые в России суд вынес приговор по статье о теракте за поджог военкомата. Обвиняемому дали 12 лет колонии Сегодня в 13:22 Маргинальные элементы, запойный алкоголизм и дьявольские интерпретации. Минкульт начал проверку Третьяковки на соответствие картин традиционным ценностям Сегодня в 11:27 РБК: Минобороны предложило запретить ряду банков зачислять выплаты военным Сегодня в 11:22 Байден не поддержал идею отправить Украине истребители F-16 Сегодня в 11:18 Олег Газманов получил 17 млн рублей из бюджета на создание интернет-базы патриотических песен Вчера в 19:32 Минобороны заявило, что США проводят эксперименты с ВИЧ на украинских военных Вчера в 19:31 Власти Забайкалья пообещали выплачивать до 3 млн рублей за захват и уничтожение танков НАТО Вчера в 16:20 Соратники Навального назвали имена сотрудников колонии, причастных к постоянным отправкам политика в ШИЗО Вчера в 16:15 Анархиста из Читы отправили в СИЗО из-за граффити «Смерть режиму» на гаражах Вчера в 15:56