В Иркутской области повесили билборды с «тестом на шпиона». Автор предложил вычислять шпионов по словам «Сыктывкар» и «Башкортостан»

485

На билбордах в центре Иркутска появилась реклама с надписью «Тест на шпиона: проверь друга одним словом», сообщается в телеграм-канале «Иркутский блог», который ведет журналист Вадим Палько.

Рядом с надписью размещен QR-код, по которому можно перейти на пост в телеграм-канале с названием «Звезда. Фонд помощи» (чуть более 80 подписчиков). 

 

В этом посте автор рассказывает библейскую историю выражения «шибболет» (речевая особенность, позволяющая отличать носителей языка по произношению какого-либо слова), а затем переходит к слову «паляница». По нему, как он утверждает, на территории Украины отличают «своих», поскольку «люди, которые проживают в России как правило „прокалываются“ с произнесением».

После этого автор задается вопросом, есть ли в России «свой шиболлет, который выявит человека чужого». Ответ на свой вопрос он дает сам — по его версии, это слова Сыктывкар и Башкортостан. «Забавно, как легко мы произносим даже в голове эти слова, а вот те, кому не близка география нашей страны — увы, сразу проколятся», — пишет автор канала.

В описании канала приводится адрес в Иркутске, по которому располагается благотворительный фонд «Звезда». На его сайте указано, что фонд создан для помощи жителям Донбасса по инициативе губернатора Иркутской области, общественной патриотической организации «Клуб Генералов» и Иркутского военно-патриотического парка «Патриот».

Однако ссылка в разделе «Контакты» ведет на другой телеграм-канал фонда — вероятно, официальный — в котором не упоминаются ни паляница, ни «российский шибболет». 

Автор канала «Звезда. Фонд помощи», на который ведет ссылка с билборда, на вопросы Дождя не ответил. До рекламного агентства, владеющего билбордами, дозвониться не удалось. В самом благотворительном фонде «Звезда» на звонок корреспондента Дождя ответили, но после вопроса о билбордах бросили трубку.

Фото на превью: «Иркутский блог» / Telegram

Другие новости
Верховный лама Калмыкии Эрдни Омбадыков ушел с поста после признания его «иноагентом» Сегодня в 11:45 В нескольких городах Ирана произошли взрывы на военных объектах Сегодня в 11:43 Владимир Зеленский выступил против участия россиян в Олимпиаде под нейтральным флагом Вчера в 19:06 Минобороны России заявило об обстреле больницы в «ЛНР», в результате которого погибли 14 человек Вчера в 18:58 Минобороны Великобритании: скорее всего, Россия потеряла больше 300 человек из-за удара по ПТУ в Макеевке. Большинство из них погибли или пропали без вести Вчера в 15:32 «К годовщине должны быть хоть какие-то достижения»: в СНБО Украины заявили о подготовке России к новой волне наступления до 24 февраля Вчера в 15:29 В Госдуме заявили о работе над 20 законопроектами об отсрочках от мобилизации. Власти утверждают, что мобилизация завершена Вчера в 15:26 «Важные истории»: директорам брянских школ поручили подготовить учебные заведения для размещения военных Вчера в 15:22 Что известно о теракте в Иерусалиме возле синагоги Вчера в 13:40 Полиция сообщила о стрельбе в Городе Давида в Иерусалиме. Пострадали два человека Вчера в 13:38