В Иране умерла 16-летняя Армита Гераванд. Она впала в кому после того, как полиция задержала ее из-за отсутствия хиджаба

28/10/2023 - 14:46 (по МСК)

В Иране умерла 16-летняя Армита Гераванд, которую «полиция нравов» страны задержала в метро за несоблюдение закона о хиджабе. Об этом сообщают Reuters и CNN со ссылкой на государственные иранские информагентства.

«К сожалению, повреждение головного мозга привело к тому, что пострадавшая некоторое время находилась в коме и умерла несколько минут назад», — цитирует CNN сообщения госагентств.

Полиция задержала Армиту Гераванд в тегеранском метро 1 октября. В правозащитной организации Hengaw рассказывали CNN, что полицейские подошли к девушке и попросили ее покрыть голову хиджабом. Это привело к ссоре, в результате которой девушку толкнули и она упала в обморок. Hengaw обвинила полицейских в нападении на Гераванд. 5 октября стало известно, что девушка впала в кому.

Иранское госагентство IRNA опубликовало запись с камеры видеонаблюдения в метро, на которой видно, как девушка заходит в поезд. В следующем кадре Гераванд выносят без сознания на платформу. Проверить подлинность записи не удалось, пишет CNN.

Иранские власти отрицают обвинения, заявляя, что Гераванд была госпитализирована из-за травмы, вызванной низким кровяным давлением. Эту версию поддержали друзья и семья девушки в разговоре с иранскими госСМИ, однако, как отмечает CNN, на них могли оказывать давление.

В сентябре 2022 года в Иране начались протесты после того, как при схожих обстоятельствах умерла 22-летняя Махса Амини. Ее задержали за «неправильное ношение хиджаба». Власти отрицали, что полиция причинила ей вред и назвали ее смерть «несчастным случаем».

Спустя год парламент Ирана принял законопроект, вводящий наказание в виде тюремного заключения на срок до 10 лет для женщин, нарушающих правила ношения хиджаба. Документ вызвал критику со стороны правозащитников.

Также по теме
    Другие новости
    Число пострадавших в результате удара по пригороду Харькова выросло до 25 человек Сегодня в 13:43 Стрелявший в Трампа человек убит. Стрельба на митинге расследуется как покушение на политика Сегодня в 13:42 Армия РФ ударила по поселку возле Харькова. Два человека погибли, 22 пострадали Вчера в 18:36 В Госдуму внесен законопроект о запрете усыновления детей из России гражданами стран, где разрешена смена пола Вчера в 17:48 В Армении задержали учительницу из Подмосковья, которая уехала из России после разговора с детьми о войне в Украине Вчера в 16:34 Российские телеканалы впервые за 40 лет не будут транслировать Олимпийские игры Вчера в 16:33 В Ростовской области в результате удара дронов загорелась нефтебаза Вчера в 16:32 Трехлетний Миша Бахтин из Екатеринбурга получил необходимое лекарство от СМА. Его родители добивались выдачи лекарства более двух лет Мужчину, выгнавшего из вагона московского метро девушку из-за ее стрижки, оштрафовали на тысячу рублей В России потребовали изъять из продажи роман «Мышь» о зомби-апокалипсисе в Москве