В Госдуму внесли законопроект о блокировке сайтов на основании заключения эксперта

15/09/2020 - 20:23 (по МСК)

В Госдуму внесли законопроект, разрешающий блокировку сайтов из-за экстремизма без суда на основании заключения эксперта. Документ опубликован в базе данных Госдумы (.pdf).

Законопроект внесен законодательным собранием Башкирии и депутатом Госдумы от «Единой России» Рамзила Ишсарина.

Они предложили внести изменения в закон «Об информации» и разрешить блокировку сайта на основании заключения эксперта, который признает материал экстремистским. После этого Роскомнадзор внесет сайт в реестр запрещенных.

Сейчас сайт может быть внесен в такой реестр по решению суда или по запросу генпрокурора или его заместителей.

Авторы законопроекта считают такой порядок неэффективным, так как с момента обнаружения ресурса правоохранительными органами до блокировки проходит много времени, а это «позволяет вербовщикам продолжать безнаказанно осуществлять противоправную деятельность» и создавать «зеркала» своих сайтов.

Другие новости
Baza: Льва Шлосберга задержали в аэропорту Пскова. Позже политика отпустили из отделения полиции Вчера в 18:01 Российская армия обстреляла Запорожье, один человек погиб Вчера в 17:59 Осужденный на восемь лет совладелец сгоревшего торгового центра «Зимняя вишня» вышел на свободу по УДО Вчера в 17:59 «Коммерсант»: патриарх Кирилл простил певца Шарлота и попросил не наказывать его по делу об оскорблении чувств верующих Вчера в 17:58 Z-каналы сообщили о снятии с должности командующего группировкой войск «Юг» за ложные доклады о продвижении под Северском Вчера в 17:57 Reuters: Украина потеряла более 40% территории, которую контролировали ВСУ в Курской области Вчера в 17:56 Против галериста Марата Гельмана возбуждено уголовное дело по статье об «оправдании терроризма» Более половины россиян отказались от покупки жилья из-за повышения ипотечных ставок Суд присяжных признал экс-бойца MMA Конора Макгрегора виновным в изнасиловании. Его обязали выплатить пострадавшей 250 тысяч евро Путин заявил о начале серийного производства систем «Орешник» и продолжении «испытаний» в боевых условиях