В Госдуме предложили убрать из школьной программы книги, которые «не выдержали испытания временем». В их числе — «Архипелаг ГУЛАГ»

136

Литературные произведения, которые «не прошли испытания временем», необходимо исключить из школьной программы по литературе, заявил первый замглавы фракции «Единая Россия» в Госдуме Дмитрий Вяткин, передает ТАСС.

В частности, по мнению депутата, необходимо исключить «Архипелаг ГУЛАГ» — роман Александра Солженицына о репрессиях в СССР .

«Как показал исторический анализ „Архипелага ГУЛАГа“, который пока еще не убрали, а я думаю, недолго осталось ему находиться в школьных программах, многие факты Александром Исаевичем были „высосаны из пальца“, придуманы. Историки проверяли все факты. Была попытка получить за это премию — за то, что он вымарал в грязи свою собственную Родину», — заявил Вяткин.

Он уточнил, что власти не будут «рубить с плеча», но намерены «восстановить историческую справедливость в отношении советских произведений, которые воспитывают чувство патриотизма, сохраняют историческую память». По его словам, в 2023 году в школьную программу внесут несколько литературных произведений советских авторов, в том числе «Молодую гвардию» Александра Фадеева и «Горячий снег» Юрия Бондарева.

«Те произведения, которые не выдержали испытания временем, которые не соответствуют действительности, „сплетни в виде версий“, как Высоцкий писал и пел, без всякого сомнения, должны быть из школьной программы исключены», — уточнил депутат.

В свою очередь, глава комитета Госдумы по просвещению Ольга Казакова заявила, что вопрос об исключении «Архипелага ГУЛАГ» из школьной программы «не стоял и не стоит».

«Вопросы исключения из школьной программы того или иного раздела, произведения или наоборот включения в программу — это сложный и длительный процесс. Такие решения не принимаются просто так, на основании частного мнения», — заявила Казакова.

«Архипелаг ГУЛАГ» ввели в школьную программу для старших классов в 2009 году по поручению Владимира Путина. Это произошло после его встречи с вдовой писателя, Натальей Солженицыной. «Без знания того, что здесь изложено, у нас не будет полного представления о нашей стране и мы с трудом сможем думать о будущем», — заявлял Путин.

Другие новости
Маргинальные элементы, запойный алкоголизм и дьявольские интерпретации. Минкульт начал проверку Третьяковки на соответствие картин традиционным ценностям Сегодня в 11:27 РБК: Минобороны предложило запретить ряду банков зачислять выплаты военным Сегодня в 11:22 Байден не поддержал идею отправить Украине истребители F-16 Сегодня в 11:18 Олег Газманов получил 17 млн рублей из бюджета на создание интернет-базы патриотических песен Вчера в 19:32 Минобороны заявило, что США проводят эксперименты с ВИЧ на украинских военных Вчера в 19:31 Власти Забайкалья пообещали выплачивать до 3 млн рублей за захват и уничтожение танков НАТО Вчера в 16:20 Соратники Навального назвали имена сотрудников колонии, причастных к постоянным отправкам политика в ШИЗО Вчера в 16:15 Анархиста из Читы отправили в СИЗО из-за граффити «Смерть режиму» на гаражах Вчера в 15:56 В красноярском детском саду убрали британские флажки, наклеенные в рамках знакомства с культурой страны, после жалобы матери одного из детей Вчера в 12:01 WP: США отправят танки Abrams в Украину не раньше конца 2023 года Вчера в 09:38