В Госдуме предложили сажать в колонию за «фейки» о добровольцах Росгвардии, участвующих в войне

23/09/2023 - 01:01 (по МСК)

В Госдуму внесли законопроект, позволяющий Росгвардии иметь свои добровольческие формирования, а также поправки, устанавливающие ответственность за «фейки» о бойцах таких отрядов и за их «дискредитацию». Документы опубликованы на сайте нижней палаты парламента.

Согласно законопроекту, составы уголовных статей о «фейках» и «дискредитации», где упоминаются вооруженные силы и добровольцы, которые им содействуют, хотят дополнить фразой про добровольческие формирования «войск национальной гвардии».

Кроме того, упоминание Росгвардии собираются включить в статью о содействии в исполнении решений международных организаций, в которых Россия не участвует.

Поправки, которые разрешают Росгвардии создавать добровольческие формирования, анонсировал накануне депутат Госдумы Александр Хинштейн. Инициатива, по его словам, обусловлена «активным участием» силового ведомства в войне и выполнением задач, схожих с функционалом Минобороны.

Как рассказал Хинштейн, добровольцев можно будет привлекать «для выполнения отдельных задач в области обороны в период проведения мобилизации, действия военного положения, в условиях вооруженного конфликта, при проведении КТО». «Добровольческие части Росгвардии ничем не будут отличаться от таких же формирований Минобороны», — пишет он.

Весной 2023 года в России приняли закон, вводящий уголовную ответственность за «дискредитацию» наемников и участников добровольческих формирований и распространение «фейков» о них.

Также по теме
    Другие новости
    Армия РФ ударила по поселку возле Харькова. Два человека погибли, 22 пострадали Вчера в 18:36 В Госдуму внесен законопроект о запрете усыновления детей из России гражданами стран, где разрешена смена пола Вчера в 17:48 В Армении задержали учительницу из Подмосковья, которая уехала из России после разговора с детьми о войне в Украине Вчера в 16:34 Российские телеканалы впервые за 40 лет не будут транслировать Олимпийские игры Вчера в 16:33 В Ростовской области в результате удара дронов загорелась нефтебаза Вчера в 16:32 Трехлетний Миша Бахтин из Екатеринбурга получил необходимое лекарство от СМА. Его родители добивались выдачи лекарства более двух лет Мужчину, выгнавшего из вагона московского метро девушку из-за ее стрижки, оштрафовали на тысячу рублей В России потребовали изъять из продажи роман «Мышь» о зомби-апокалипсисе в Москве Парламент Финляндии одобрил закон, разрешающий пограничникам отказывать в убежище просителям, прибывающим с территории России Генпрокуратура признала «нежелательными» британский фонд Джона Смита и немецкую организацию MitOst