В Европарламенте предложили отказаться от «Северного потока-2» в случае вторжения России в Украину

943

Глава Европейской народной партии — крупнейшей фракции Европарламента — Манфред Вебер заявил, что в случае начала вторжения России в Украину «Северный поток-2» не будет запущен. Его слова приводит Handelsblatt.

Вебер заявил, что НАТО должна «дать понять, что Россия заплатит высокую цену, если предпримет что-то против Украины». «Когда Путин пустит в ход оружие, тогда это будет конец газопровода „Северный поток-2“», — добавил он. 

Депутат также призвал правительство Германии четко обозначить свою позицию по возможным военным действиям. 

С конца октября западные СМИ и аналитики сообщают о наращивании российских войск у границ с Украиной. Ряд изданий также со ссылкой на американскую разведку писали о планах Москвы начать вторжение в Украину в начале 2022 года. Об этом же говорили и украинские военные чиновники.

В Кремле и МИД России отвергали планы вторжения в Украину, а также утверждали, что с помощью сообщений об этом «искусственно нагнетается» истерика, и обвиняли Киев и Вашингтон в провокациях.

7 декабря должны состояться переговоры Владимира Путина и Джо Байдена, на которых президенты обсудят в том числе ситуацию на востоке Украины. 

Укладка труб «Северного потока-2» завершилась 6 сентября, в октябре первую нитку трубопровода заполнили газом. В середине ноября Германия временно приостановила процесс сертификации компании Nord Stream 2 AG как оператора газопровода и потребовала компанию зарегистрировать «дочку», соответствующую законам страны. 

Летом США и Германия договорились, что позволят достроить «Северный поток-2» без введения дополнительных санкций. В обмен на это страны решили добиться продления на 10 лет контракта о транзите газа между Россией и Украиной, а также недопустимости использования Москвой поставок газа как «оружия».

 

Другие новости
Юриста, писавшего жалобы на Путина из-за развязывания войны, приговорили к трем годам колонии за «дискредитацию» армии Вчера в 20:58 HRW: ВСУ применяют противопехотные мины, из-за чего страдает гражданское население Вчера в 20:51 Экспертом-лингвистом по делу блогера, обвиняемого в «оправдании терроризма», стал человек, написавший на него донос Вчера в 20:49 Путин разрешил досматривать автомобили на предмет оружия и взрывчатки в регионах с «желтым» уровнем опасности Вчера в 20:47 Супругам из Краснодара, обсуждавшим в кафе новости об Украине, назначили 15 суток ареста и штраф Вчера в 13:26 Впервые в России суд вынес приговор по статье о теракте за поджог военкомата. Обвиняемому дали 12 лет колонии Вчера в 13:22 Маргинальные элементы, запойный алкоголизм и дьявольские интерпретации. Минкульт начал проверку Третьяковки на соответствие картин традиционным ценностям Вчера в 11:27 РБК: Минобороны предложило запретить ряду банков зачислять выплаты военным Вчера в 11:22 Байден не поддержал идею отправить Украине истребители F-16 Вчера в 11:18 Олег Газманов получил 17 млн рублей из бюджета на создание интернет-базы патриотических песен