В Элисте задержали главреда «Современной Калмыкии» Валерия Бадмаева

1

В Элисте по обвинению в уголовном деле задержали 72-летнего главного редактора издания «Современная Калмыкия» и правозащитника Валерия Бадмаева. Об этом сообщает телеграм-канал «Активатика».

О задержании рассказал сам Бадмаев, позвонив своему знакомому с чужого номера, пишет «Активатика». По словам знакомого, который передал слова Бадмаева, в квартире у журналиста прошел обыск: силовики изъяли у него телефон и ноутбук.

По данным «Активатики», в отношении Бадмаева возбудили уголовное дело о призывах к экстремизму. В то же время телеграм-канал «Хроники Зангези» со ссылкой на активистку Оксану Санджинову сообщает, что ему вменяют статью о «дискредитации» российской армии.

Сегодня, как пишет «Активатика», Бадмаеву должны избрать меру пресечения в суде Элисты. Однако в базе суда информации об этом нет. Дождю получить комментарий от адвоката Бадмаева пока также не удалось.

Ранее Бадмаева оштрафовали на 35 тысяч рублей по административной статье о «дискредитации» российских войск.

UPD: против задержанного главреда «Современной Калмыкии» Валерия Бадмаева возбудили уголовное дело по статье о «дискредитации армии», уточнила в разговоре с Дождем его адвокат Гелена Федорова. Сегодня суд избрал ему меру пресечения в виде запрета определенных действий: журналисту нельзя разговаривать по телефону и пользоваться интернетом.

Фото на превью: Валерий Бадмаев / Facebook.

Другие новости
Верховный лама Калмыкии Эрдни Омбадыков ушел с поста после признания его «иноагентом» Сегодня в 11:45 В нескольких городах Ирана произошли взрывы на военных объектах Сегодня в 11:43 Владимир Зеленский выступил против участия россиян в Олимпиаде под нейтральным флагом Вчера в 19:06 Минобороны России заявило об обстреле больницы в «ЛНР», в результате которого погибли 14 человек Вчера в 18:58 Минобороны Великобритании: скорее всего, Россия потеряла больше 300 человек из-за удара по ПТУ в Макеевке. Большинство из них погибли или пропали без вести Вчера в 15:32 «К годовщине должны быть хоть какие-то достижения»: в СНБО Украины заявили о подготовке России к новой волне наступления до 24 февраля Вчера в 15:29 В Госдуме заявили о работе над 20 законопроектами об отсрочках от мобилизации. Власти утверждают, что мобилизация завершена Вчера в 15:26 «Важные истории»: директорам брянских школ поручили подготовить учебные заведения для размещения военных Вчера в 15:22 Что известно о теракте в Иерусалиме возле синагоги Вчера в 13:40 Полиция сообщила о стрельбе в Городе Давида в Иерусалиме. Пострадали два человека Вчера в 13:38