В Беларуси признали экстремистским фильм NEXTA «Золотое дно» о Лукашенко

1 853

Центральный районный суд Минска внес в список экстремистских материалов фильм-расследование телеграм-канала NEXTA «Золотое дно», в котором рассказывается об «многомиллионном имуществе» президента Беларуси Александра Лукашенко. Это следует из обновленной версии списка, опубликованной на сайте республиканского Министерства информации.

Согласно реестру, суд вынес решение 10 июня.

NEXTA опубликовала фильм «Золотое дно» на своем канале в YouTube 8 марта. К настоящему моменту он набрал 6,6 миллиона просмотров.

В нем рассказывается о резиденциях и других объектах недвижимости, которыми, как утверждается, пользуется Лукашенко. По данным NEXTA, на содержание этого имущества уходят «десятки миллионов долларов». Самой роскошной резиденцией авторы расследования назвали Дворец Независимости в Минске, построенный, как утверждается в фильме, на деньги белорусских налогоплательщиков. Сам Лукашенко при открытии дворца в 2013 году говорил, что в его строительство не вложено «ни одного рубля бюджетного».

Также фильм рассказывает о дорогостоящей автомобильной коллекции, которая, как утверждается, принадлежит Лукашенко.

После выхода расследования Лукашенко заявил, что в фильме «Золотое дно» «нового ничего нет», и назвал его калькой с расследования ФБК* о «дворце» президента России Владимира Путина под Геленджиком. «Они взялись за эту тему зря. Дворцы там, еще что-то, и в штаны залезли в конце. Слушайте, ну это вообще уже неприлично. Притом называют конкретные фамилии, которые не имеют никакого отношения, клянусь вам. Зачем?» — прокомментировал Лукашенко.

В октябре 2020 года Центральный районный суд Минска признал телеграм-канал NEXTA Live и его логотип экстремистскими материалами, обвинив редакцию канала в «организации и публичных призывах к осуществлению массовых беспорядков».

*По решению Минюста России ФБК включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента


*Деятельность ФБК запрещена на территории РФ

Фото на превью: NEXTA / Youtube

Другие новости
Владимир Зеленский выступил против участия россиян в Олимпиаде под нейтральным флагом Вчера в 19:06 Минобороны России заявило об обстреле больницы в «ЛНР», в результате которого погибли 14 человек Вчера в 18:58 Минобороны Великобритании: скорее всего, Россия потеряла больше 300 человек из-за удара по ПТУ в Макеевке. Большинство из них погибли или пропали без вести Вчера в 15:32 «К годовщине должны быть хоть какие-то достижения»: в СНБО Украины заявили о подготовке России к новой волне наступления до 24 февраля Вчера в 15:29 В Госдуме заявили о работе над 20 законопроектами об отсрочках от мобилизации. Власти утверждают, что мобилизация завершена Вчера в 15:26 «Важные истории»: директорам брянских школ поручили подготовить учебные заведения для размещения военных Вчера в 15:22 Что известно о теракте в Иерусалиме возле синагоги Вчера в 13:40 Полиция сообщила о стрельбе в Городе Давида в Иерусалиме. Пострадали два человека Вчера в 13:38 Возле синагоги в Иерусалиме произошла стрельба. Известно о семи погибших Минюст внес в реестр «иноагентов» лидера группы Little Big Илью Прусикина и фемактивистку Дарью Серенко