Белорусского оппозиционера Сергея Тихановского приговорили к 18 годам лишения свободы

12 403

Суд в Гомеле приговорил Сергея Тихановского, мужа бывшего кандидата в президенты Беларуси Светланы Тихановской, к 18 годам колонии усиленного режима, сообщает «Белта».

Фото: «Страна для жизни» / YouTube

Приговор огласили в Гомельском СИЗО №3, где проходили закрытые судебные заседания по делу.

Тихановского признали виновным в массовых беспорядках (ч. 1 ст. 293 УК Беларуси), разжигании социальной вражды (ч. 3 ст. 130 УК), воспрепятствовании работе ЦИК (ч.2 ст. 191 УК) и организации и участии в действиях, грубо нарушающих общественный порядок (ч. 1 ст. 342 УК). 

Суд также признал виновными еще пятерых обвиняемых по «делу Тихановского»: Артема Сакова, Дмитрия Попова, Игоря Лосика, Владимира Цыгановича и Николая Статкевича. Их приговорили к срокам от 14 до 16 лет. 

По версии обвинения, Тихановский, Статкевич и другие фигуранты с июня 2019 года якобы планировали организацию массовых беспорядков на территории страны в период подготовки и проведения выборов президента в 2020 году. 

Сергей Тихановский вел популярный YouTube-канал «Страна для жизни», на котором он критиковал белорусские власти, и планировал баллотироваться в президенты Беларуси. 

В мае 2020 года Тихановского задержали в Гродно во время сбора подписей за выдвижение кандидатом в президенты его супруги Светланы, с того момента он находится под арестом. Сергей Тихановский руководил группой по сбору подписей за выдвижение своей жены, так как его выдвижение заблокировал ЦИК из-за того, что он не смог лично зарегистрировать свою инициативную группу из-за административного ареста.

Накануне Светлана Тихановская в интервью Дождю предположила, что ее мужа приговорят более чем к 15 годам лишения свободы. «Год, пять, 11, 20 — эти цифры не должны становиться реальными годами лишения свободы белорусов. Нужно ставить для себя вопрос по-другому — не какая цифра, а что ты делаешь для того, чтобы люди поскорее вышли на свободу», — добавила она. 

 

Другие новости
NYT: Россия меняет тактику в районе Бахмута за счет увеличения численности и несет более высокие потери, чем раньше Сегодня в 14:12 Матвиенко предложила наложить мораторий на закон о госзакупках до конца «спецоперации» Сегодня в 13:04 Курский депутат, которому Турчак грозил «кувалдой Вагнера» за отдых в Мексике, заявил о решении поехать на передовую Сегодня в 13:02 Reuters: США намерены поставить Украине ракеты дальностью до 150 километров Сегодня в 12:59 ФСБ задержала троих россиян по подозрению в терактах на железной дороге в Свердловской области Сегодня в 12:55 В Нижнем Тагиле задержали полицейских, в служебной машине которых умер мужчина Сегодня в 12:52 Журналиста Александра Невзорова заочно приговорили к восьми годам лишения свободы по делу о «военных фейках» Сегодня в 11:25 Юриста, писавшего жалобы на Путина из-за развязывания войны, приговорили к трем годам колонии за «дискредитацию» армии Вчера в 20:58 HRW: ВСУ применяют противопехотные мины, из-за чего страдает гражданское население Вчера в 20:51 Экспертом-лингвистом по делу блогера, обвиняемого в «оправдании терроризма», стал человек, написавший на него донос Вчера в 20:49