«Уже не хватает эмоций». Фигуристка Камила Валиева прокомментировала допинговый скандал на Олимпиаде

6 632

Российская фигуристка Камила Валиева впервые прокомментировала допинговый скандал на Олимпийских играх, связанный с ее положительной допинг-пробой, сданной в декабре. Валиева сказала, что рада решению Спортивного арбитражного суда допустить ее до соревнований, но эти дни для нее были «очень сложными».

Фото: ТАСС

«Эти дни для меня были очень сложными, уже как бы не хватает эмоций. Я радуюсь, но при этом я уже эмоционально устала. Поэтому слезы счастья, наверное, и небольшого огорчения. При этом я безусловно счастлива находиться на Олимпийских играх и стараться представлять нашу страну. Буду надеяться, что я максимально настроюсь и покажу свои результаты», — сказала Валиева в эфире «Первого канала».

Фигуристка рассказала, что заседание Спортивного арбитража длилось семь часов с одним перерывом на 20 минут. «Я сидела наблюдала. Это было сложно очень. Видимо, это один из этапов, который я должна пройти», — добавила Валиева.

14 февраля Спортивный арбитраж не стал отстранять спортсменку от участия в Олимпийских играх.

После этого Международный олимпийский комитет (МОК) отказался от церемонии награждения фигуристов за командные соревнования, в которых участвовала Валиева, и от награждения медалями в женском одиночном катании, если Валиева займет в них одно из призовых мест.

Валиева — главная претендентка на олимпийское золото, в этом сезоне она выиграла Чемпионат России и Чемпионат Европы.

О положительной допинг-пробе Валиевой, которую она сдала в декабре 2021 года во время Чемпионата России, стало известно 8 февраля. В пробе обнаружили следы запрещенного триметазидина.

После этого Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) временно отстранило Валиеву от соревнований, и она пропустила тренировку, однако затем обжаловала это решение, и ей разрешили вернуться к участию в турнире.

Это решение оспорили МОК и Всемирное антидопинговое агентство (WADA), Спортивный арбитраж их не поддержал.

Личные соревнования в женском одиночном катании на Олимпиаде начнутся 15 февраля, фигуристки выступят с короткой программой. Россию представляют Камила Валиева, Анна Щербакова и Александра Трусова.

 

Другие новости
Обвинение запросило 18 лет колонии для главы мусульманского издательства «Умма» Асламбека Эжаева Сегодня в 12:10 РИА Новости: против главы красноярского правительства Юрия Лапшина возбудили уголовное дело о строительстве метро Сегодня в 12:09 Назначенные Россией «власти» Запорожской области заявили о гибели полицейского в результате взрыва машины в Энергодаре Сегодня в 12:03 NYT: число потерь России на войне в Украине достигло 200 тысяч военных Сегодня в 12:00 Суд в США разрешил изъять 5,4 млн долларов у бизнесмена Константина Малофеева Сегодня в 11:58 Суд присяжных признал Фургала виновным по трем эпизодам организации преступлений Вчера в 20:58 МВД обязало родственников экоактивиста Аршака Макичяна покинуть Россию в течение трех дней. Семья жила в стране с 1995 года Вчера в 16:40 ЕС введет новые санкции против России к годовщине вторжения в Украину Вчера в 16:38 «Сетевые свободы» выявили 779 случаев уголовного преследования за посты в сети в 2022 году — это рекорд за 15 лет Вчера в 16:24 Племянник Рамзана Кадырова стал вице-премьером Чечни в 26 лет Вчера в 16:14