Устроившему стрельбу в казанской школе Ильназу Галявиеву предъявили окончательное обвинение

2 046

Следственный комитет предъявил окончательное обвинение Ильназу Галявиеву, устроившему в мае стрельбу в казанской гимназии, в результате которой погибли девять человек. Об этом сообщается на сайте ведомства.

Галявиева обвиняют в убийстве и покушении на убийство двух и более лиц, в том числе малолетних, изготовлении и хранении взрывчатых веществ и взрывного устройства и умышленном уничтожении и повреждении чужого имущества (ч. 2 ст. 105, ч. 1 ст. 223.1, ч. 1 ст. 222.1, ч. 2 ст. 167 УК).

СК сообщает, что Галявиев полностью признал вину и раскаялся. Кроме того, по версии следствия, причиной преступления стало желание молодого человека «подражать действиям неформальных представителей одной из деструктивных субкультур, сведения о которых он почерпнул из сети интернет, скопировав их поведение при нападении». 

11 мая 19-летний Ильназ Галявиев устроил стрельбу в казанской гимназии №175. В результате погибли семеро детей и две учительницы, более 20 человек пострадали. Стрелка задержали и арестовали по обвинению в убийстве. После задержания он объяснил свой поступок тем, что «осознал себя богом» и «всех возненавидел».

Летом экспертиза в Государственном научном центре социальной и судебной психиатрии им. В.П. Сербского признала Галявиева невменяемым на момент совершения преступления. Однако повторная экспертиза, проведенная в Петербурге, признала его вменяемым. 

Фото на превью: Егор Алеев/ТАСС

Другие новости
Дмитрия Назарова заменят другим актером в экранизации «12 стульев» Вчера в 23:15 В МАГАТЭ заявили о мощных взрывах рядом с Запорожской АЭС Вчера в 23:13 Власти США включили «ЧВК Вагнера» в список международных преступных групп Вчера в 21:23 Фильмы о Гарри Поттере удалят из российских онлайн-кинотеатров с 1 февраля Вчера в 21:19 Издателю «Медиазоны» Петру Верзилову предъявили обвинение по делу о «фейках» про армию Вчера в 21:17 Двое жителей Чукотки уплыли на лодке на Аляску, спасаясь от мобилизации. Они попали в тюрьму, но были спасены священником из Украины Вчера в 17:27 Против Семена Слепакова потребовали возбудить уголовное дело о «дискредитации» армии из-за песни «Колыбельная» Вчера в 12:29 В Киеве из-за обстрелов погиб человек Вчера в 12:28 Красноярского депутата оштрафовали по статье о «дискредитации» армии после жалобы коллеги Вчера в 12:26 МОК предложил допустить к соревнованиям россиян, не выступавших за войну. Песков усмотрел в этом «слишком много политики»