«Уместно вспомнить об ответственности за лживую информацию». Кремль — о приезде полиции на Дождь из-за расследования

5 626

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков счел нужным «вспомнить и напомнить об ответственности за распространение заведомо ложной информации» в ответе на вопрос о приезде полиции в редакцию Дождя после расследования о подставных аккаунтах для голосования по Конституции.

Корреспондент Дождя уточнил, как в Кремле относятся к практике ночных приездов полиции и возможного запугивания.

«Мы в курсе из сообщений СМИ. Я не могу давать никакую квалифицированную оценку этим действиям. Наверняка, у телеканала есть адвокаты, которые, если что-то их смущает, они могут оспорить или опротестовать какие-то действия в соответствии с законом. Вот что я могу сказать. Но, конечно, в этом контексте уместно еще раз вспомнить и напомнить об ответственности за распространение заведомо лживой информации. Если я не ошибаюсь, там речь шла о голосовании с помощью каких-то сим-карт и так далее, ну что является абсолютной чушью. И, конечно, когда сейчас мы говорим о таких важных явлениях и событиях в нашей жизни, как борьба с коронавирусом или как подготовка к голосованию, здесь, конечно, нужно особое чувство ответственности и со стороны представителей СМИ», — сказал Песков.

В ночь на 18 июня в редакцию Дождя сначала пришли люди в штатском, а затем полицейские, которые требовали у корреспондента Антона Баева проехать с ними в отделение и дать объяснения в связи с его расследованием о создании за деньги подставных аккаунтов на mos.ru для онлайн-голосования по поправкам.

После приезда юриста Дождя Романа Мазаева полицейские согласились взять объяснения с Баева в машине у здания редакции.

Позднее стало известно, что в полицию поступило заявление о воспрепятствовании осуществлению избирательных прав или работе избиркомов. Кто подал заявление, полицейские не уточнили. 

В расследовании Дождя говорилось, что перед голосованием по поправкам в Москве раздают десятки сим-карт для создания аккаунтов на mos.ru. Для этого используются персональные данные сотен московских пенсионеров. После этого полиция начала проверку. 

 

Другие новости
Казанского социолога Искендера Ясавеева арестовали на трое суток по обвинению в возбуждении ненависти к «политическим деятелям» Сегодня в 17:32 Верховная рада признала «ЧВК Вагнера» международной преступной организацией Сегодня в 17:30 Суд отказался пересмотреть иск Пригожина к Венедиктову из-за слов о «хозяине» «ЧВК Вагнера». Несмотря на то, что Пригожин сам признал себя создателем ЧВК Сегодня в 16:18 В Турции и Сирии в результате землетрясения погибли более 200 человек Сегодня в 09:16 Украина ввела санкции против российской атомной отрасли Сегодня в 09:15 В Калужской области взорвался беспилотник Сегодня в 09:14 Националист Игорь Мангушев выступал с черепом «украинского военного». Теперь его жена говорит, что ему выстрелили в затылок на фронте Вчера в 15:14 «Кому доверяю, того и назначаю». Кадыров — о назначении своего 26-летнего племянника на должность вице-премьера Чечни Вчера в 15:13 Центр Харькова подвергся ракетному обстрелу Вчера в 15:12 Португалия обещала передать Украине танки Leopard 2