Умер открывший ВИЧ вирусолог Люк Монтанье

1 939

Умер французский вирусолог, лауреат Нобелевской премии в области медицины и физиологии Люк Монтанье, ему было 89 лет. Об этом сообщает Liberation со ссылкой на ученую Беатрис Мильбер.

Люк Монтанье. Фото: AP

По данным издания, Монтанье умер 8 февраля в больнице в Париже. Что стало причиной смерти, не уточняется.

В 1983 году Монтанье вместе с Франсуазой Барр-Синусси открыл вирус иммунодефицита человека (ВИЧ). За это открытие в 2008 году им присудили Нобелевскую премию в области медицины и физиологии.

Монтанье неоднократно подвергался критике в научном сообществе из-за высказываний о лечении ВИЧ, происхождении аутизма, а также антипрививочных взглядов. В частности, он утверждал, что крепкий иммунитет в сочетании с диетой может побороть ВИЧ «за несколько недель», а аутизм якобы имеет бактериальное происхождение и может лечиться антибиотиками. Кроме того, в 2017 году Монтанье заявлял о связи между вакцинацией и синдромом внезапной детской смерти — эта теория признана несостоятельной в научном сообществе.

В апреле 2020 года Монтанье поддержал теорию о том, что коронавирус разработали в лаборатории в Ухане.

Другие новости
Обвинение запросило 18 лет колонии для главы мусульманского издательства «Умма» Асламбека Эжаева Сегодня в 12:10 РИА Новости: против главы красноярского правительства Юрия Лапшина возбудили уголовное дело о строительстве метро Сегодня в 12:09 Назначенные Россией «власти» Запорожской области заявили о гибели полицейского в результате взрыва машины в Энергодаре Сегодня в 12:03 NYT: число потерь России на войне в Украине достигло 200 тысяч военных Сегодня в 12:00 Суд в США разрешил изъять 5,4 млн долларов у бизнесмена Константина Малофеева Сегодня в 11:58 Суд присяжных признал Фургала виновным по трем эпизодам организации преступлений Вчера в 20:58 МВД обязало родственников экоактивиста Аршака Макичяна покинуть Россию в течение трех дней. Семья жила в стране с 1995 года Вчера в 16:40 ЕС введет новые санкции против России к годовщине вторжения в Украину Вчера в 16:38 «Сетевые свободы» выявили 779 случаев уголовного преследования за посты в сети в 2022 году — это рекорд за 15 лет Вчера в 16:24 Племянник Рамзана Кадырова стал вице-премьером Чечни в 26 лет Вчера в 16:14