«Украинская правда»: обнаружить и потопить крейсер «Москва» помогла низкая облачность

21

Украинским военным удалось обнаружить на радарах российский крейсер «Москва» и ударить по нему ракетами благодаря низкой облачности. Об этом сообщает издание «Украинская правда», реконструировав события, в результате которых затонул флагман Черноморского флота.

Как пишет издание, 13 апреля около 16 часов по местному времени оператор ракетного комплекса «Нептун» получил неожиданные данные с радаров о том, что в 120 километрах от берега находится «большая цель». Украинские военные решили, что это может быть лишь крейсер «Москва».

Как рассказали изданию украинские ракетчики, в обычных условиях радар бы не засек подобную цель на столь большом расстоянии. Однако благодаря плотным облакам, сигнал от радара отражался от них к воде и обратно.

«Так как облака стояли очень низко и сигналу из этого коридора между водой и облаками некуда было деваться, то радар неожиданно добил до „Москвы“», — сказал источник издания.

Крейсер сам вошел в зону поражения украинских ракет, пишет издание. Как только корабль зафиксировали, по нему выпустили две ракеты «Нептун».

В ракетных войсках Украины считают, что военным удалось обнаружить корабль без помощи западных стран. При этом ранее издание The New York Times писало, что для подтверждения данных о дислокации крейсера был задействован американский самолет-разведчик.

Ранее сообщалось, что крейсер «Москва» затонул в ночь на 14 апреля, по официальной версии — после пожара, вызванного детонацией боезапаса. Минобороны признало гибель одного человека, еще 27 объявили пропавшими без вести. Источник «Медузы», близкий к командованию Черноморского флота, заявлял, что на крейсере погибли 37 человек, еще около 100 пострадали.

Фото на превью: Wikipedia.

Другие новости
Олег Газманов получил 17 млн рублей из бюджета на создание интернет-базы патриотических песен Сегодня в 19:32 Минобороны заявило, что США проводят эксперименты с ВИЧ на украинских военных Сегодня в 19:31 Власти Забайкалья пообещали выплачивать до 3 млн рублей за захват и уничтожение танков НАТО Сегодня в 16:20 Соратники Навального назвали имена сотрудников колонии, причастных к постоянным отправкам политика в ШИЗО Сегодня в 16:15 Анархиста из Читы отправили в СИЗО из-за граффити «Смерть режиму» на гаражах Сегодня в 15:56 В красноярском детском саду убрали британские флажки, наклеенные в рамках знакомства с культурой страны, после жалобы матери одного из детей Сегодня в 12:01 WP: США отправят танки Abrams в Украину не раньше конца 2023 года Сегодня в 09:38 Джонсон рассказал об «угрозе ракетным ударом» во время своего разговора с Путиным Сегодня в 08:52 Верховный лама Калмыкии Эрдни Омбадыков ушел с поста после признания его «иноагентом» Вчера в 11:45 В нескольких городах Ирана произошли взрывы на военных объектах Вчера в 11:43