УЕФА отменил правило выездного гола в еврокубках
Исполком Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) отменил правило выездного гола во всех турнирах, которые проводит союз. Об этом сообщается на сайте организации.
Правило больше не будет действовать в Лиге чемпионов, Лиге Европы, а также в плей-офф квалификации чемпионата Европы.
По правилу выездного гола, если по итогам двухматчевого противостояния в раунде плей-офф общий счет между командами равный, то в следующий раунд должна пройти команда, которая забила больше голов на выезде. Теперь в случае ничьей после двух матчей будут назначаться два дополнительных тайма по 15 минут. Если по их итогам счет останется равным, то победитель будет определяться серией пенальти.
Правило выездного гола в еврокубках действовало с сезона 1965/66, вопрос о его отмене обсуждался на различных встречах УЕФА в течение последних нескольких лет.
«Правило теперь противоречит его первоначальной цели, поскольку фактически теперь оно отговаривает играющие дома команды — особенно в первых матчах — от атак, поскольку они опасаются пропустить гол, который даст их противникам решающее преимущество», — объяснил отмену правила президент УЕФА Александер Чеферин.
УЕФА также отмечает, что преимущество домашнего поля в последние годы становится все менее заметным из-за более комфортных условий переезда команд, стандартизированных размеров полей, более строгого контроля за судейством. «Справедливо сказать, что домашнее преимущество сегодня уже не так важно, как раньше», — отметил Чеферин.
Одним из самых ярких скандалов, вызванных правилом выездного гола, стал результат полуфинала Лиги чемпионов сезона 2002/03 между итальянскими «Миланом» и «Интером». Домашним стадионом обеих команд является «Сан-Сиро» в Милане. Первый матч полуфинала закончился со счетом 0:0, а второй — со счетом 1:1. При этом в финал вышел «Милан», поскольку во втором матче команда была номинальным гостем.
С 2010 года правило выездного гола решило итог в 18 раундах Лиги чемпионов, главного клубного турнира Европы.
Фото на превью: Peter Dejong / AP