Ученые: у половины переболевших ковидом спустя год остается как минимум одно долгосрочное осложнение

9 134

Спустя 12 месяцев после заражения коронавирусом у 49% переболевших сохраняется как минимум одно долгосрочное осложнение. Об этом говорится в результатах исследования ученых из Китая, опубликованном в медицинском журнале The Lancet.

Ученые изучили состояние 1276 пациентов, выписанных из больницы в Ухане с января по июнь 2020 года. Их средний возраст составляет 59 лет.

Исследование показало, что спустя шесть месяцев после заражения количество людей, страдающих от долгосрочных постковидных симптомов, снизилось до 68%, а спустя 12 месяцев — до 49%.

При этом частота возникновения таких симптомов, как затрудненное дыхание и тревога или депрессия, возросла спустя год до 30% и 26% соответственно. Доля пациентов с наиболее распространенными симптомами, таких как усталость или слабость в мышцах, за полгода снизилась до 52%, а через год — до 20%.

Ученые отметили, что у женщин чаще, чем у мужчин, проявлялись слабость в мышцах и усталость спустя 12 месяцев после заражения COVID-19.

Авторы исследования пришли к выводу, что 88% людей, переболевших коронавирусом, в течение года хорошо восстанавливались после болезни и вернулись к привычной работе. При этом некоторым пациентам этого времени оказывается недостаточно.

 

Другие новости
Дмитрия Назарова заменят другим актером в экранизации «12 стульев» Вчера в 23:15 В МАГАТЭ заявили о мощных взрывах рядом с Запорожской АЭС Вчера в 23:13 Власти США включили «ЧВК Вагнера» в список международных преступных групп Вчера в 21:23 Фильмы о Гарри Поттере удалят из российских онлайн-кинотеатров с 1 февраля Вчера в 21:19 Издателю «Медиазоны» Петру Верзилову предъявили обвинение по делу о «фейках» про армию Вчера в 21:17 Двое жителей Чукотки уплыли на лодке на Аляску, спасаясь от мобилизации. Они попали в тюрьму, но были спасены священником из Украины Вчера в 17:27 Против Семена Слепакова потребовали возбудить уголовное дело о «дискредитации» армии из-за песни «Колыбельная» Вчера в 12:29 В Киеве из-за обстрелов погиб человек Вчера в 12:28 Красноярского депутата оштрафовали по статье о «дискредитации» армии после жалобы коллеги Вчера в 12:26 МОК предложил допустить к соревнованиям россиян, не выступавших за войну. Песков усмотрел в этом «слишком много политики»