У депутата Госдумы Сопчука изъяли активы на 38 миллиардов рублей

27/01/2021 - 14:14 (по МСК)

Замоскворецкий районный суд Москвы по требованию Генпрокуратуры изъял депутата Госдумы от «Единой России» Сергея Сопчука активы стоимостью 38 миллиардов рублей. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на источники.

В пресс-службе суда подтвердили РИА Новости эту информацию.

В доход государства обращена доля Сопчука в компании «Терней Золото», занимающейся разработкой месторождений. Генпрокуратура установила, что депутат незаконно занимался предпринимательской деятельностью. По версии следствия, Сопчук фиктивно передал акции «Терней Золото» своей сестре Людмиле Стуковой и продолжил управлять компанией, будучи депутатом Госдумы.

Кроме того, суд выяснил, что Сопчук не предоставлял полные и достоверные сведения об источниках своего дохода. Согласно декларации о доходах за 2019 год, доход Сопчука составил 12,7 миллиона рублей.

Сергей Сопчук — бывший спикер заксобрания Приморского края и бывший вице-губернатор региона. Он избрался в Госдуму в 2016 году. 

Еще одним ответчиком по иску проходит партнер Сопчука, экс-депутат Госдумы и бывший первый вице-губернатор Приморья Василий Усольцев. Ранее суд оштрафовал его на 6,3 миллиона рублей за участие в незаконной предпринимательской деятельностью (ст. 289 УК РФ).

Другие новости
Минюст РФ стал рассылать предупреждения о «незаконности» репостов записей «иноагентов» без добавления плашки Сегодня в 15:49 Верховный суд оставил без изменений последний приговор Навальному Сегодня в 15:22 Рекордные 60 млн. долларов удалось собрать Демпартии меньше чем за сутки Сегодня в 11:59 В результате атаки дрона в Белгородской области погиб мужчина Сегодня в 10:58 В Петербурге задержали подозреваемого в осквернении могилы Пригожина Сегодня в 10:57 Михалков отрицает, что донес Бастрыкину на Беркович и Петрийчук Сегодня в 10:56 В Туапсе в результате атаки беспилотников поврежден НПЗ Сегодня в 09:22 14 человек пострадали в результате взрыва в торговом центре в Краснодарском крае Сегодня в 09:21 Джо Байден снял свою кандидатуру с президентских выборов в США. В качестве нового кандидата он предложил Камалу Харрис Сегодня в 09:20 В Звенигороде мужчина кувалдой снес голову с бюста Иосифа Сталина Вчера в 18:59