ЦИК Беларуси засекретил имена членов избиркомов на референдуме по Конституции

876

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Беларуси «в целях безопасности» засекретила имена членов участковых комиссий, которые будут участвовать в проведении референдума по поправкам к Конституции страны. Об этом сообщает Zerkalo.io со ссылкой на горячую линию ведомства. 

На горячей линии журналисту издания сказали, что ЦИК «рекомендовала не публиковать» списки членов избиркомов «в связи с обеспечением их безопасности», поскольку в 2020 году «им поступало очень много угроз». «Каждый, кто хотел, находясь в Беларуси или за рубежом, считал необходимым что-то написать, какую-то угрозу», — сказал представитель избирательной комиссии.

Он добавил, что членов избиркомов, «естественно», можно будет увидеть непосредственно на участках.

На вопрос о том, нарушает ли такое ограничение законодательство Беларуси, на горячей линии повторили, что решение «было принято в связи с обеспечением безопасности членов участковых комиссий».

Как отмечает издание, 34-я статья избирательного кодекса Беларуси предусматривает, что решение о формировании участковых комиссий должно содержать фамилию, имя, отчество, номер телефона каждого члена комиссии, а также способ выдвижения в состав комиссии и место нахождения.

Референдум о внесении изменений в Конституцию Беларуси назначен на 27 февраля. В частности, поправки вводят ограничение в два срока на занятие поста президента, запрещают привлекать президента к ответственности за действия, совершенные в связи с осуществлением полномочий, предусматривают определение брака как «союза женщины и мужчины», а также исключают из документа пункт о том, что республика «ставит целью сделать свою территорию безъядерной зоной, а государство — нейтральным».

Инициатором поправок к Конституции стал Александр Лукашенко. В начале февраля он заявил, что «всегда» планирует оставаться президентом, если «будет тяжелая обстановка» вокруг и внутри страны.

 

Другие новости
Студента из Барнаула приговорили к 16 годам колонии по обвинению в переписке с «украинскими националистами» и планировании взрыва мечети Вчера в 22:07 Суд согласился вызвать Лаврова, Конашенкова и Небензю в качестве свидетелей по делу о «фейках» против активиста Дмитрия Иванова Вчера в 22:06 Силовики задержали отца экоактивиста Аршака Макичяна сразу после заседания о лишении его гражданства Вчера в 22:05 Путин потребовал от Минобороны «ликвидировать» возможность обстрелов приграничных регионов Вчера в 22:04 Эксперты при СК не нашли нарушений в высказываниях депутата Хельги Пироговой по делу, возбужденному по указу главы СК Вчера в 16:06 «Потерял 7 кг веса»: адвокат Навального рассказал, что политик получил осложнение при лечении его противопоказанными антибиотиками Вчера в 16:04 NYT: Россия меняет тактику в районе Бахмута за счет увеличения численности и несет более высокие потери, чем раньше Вчера в 14:12 Матвиенко предложила наложить мораторий на закон о госзакупках до конца «спецоперации» Вчера в 13:04 Курский депутат, которому Турчак грозил «кувалдой Вагнера» за отдых в Мексике, заявил о решении поехать на передовую Вчера в 13:02 Reuters: США намерены поставить Украине ракеты дальностью до 150 километров Вчера в 12:59