Трамп: США продолжат поставку оружия Эр-Рияду в случае доказательства убийства саудовского журналиста

2 931

США не будут вводить ограничения на продажу оружия Саудовской Аравии, даже если будет доказан факт убийства саудовского журналиста The Washington Post Джамаля Хашогги. Об этом заявил американский президент Дональд Трамп, передает Reuters.

Отмечается, что на фоне скандала с пропажей журналиста многие сенаторы потребовали расторгнуть контракт на поставку оружия Эр-Рияду. Трамп заявил, что таким образом США только «накажут себя», поскольку тогда Саудовская Аравия будет покупать оружие у России или Китая.

По словам Трампа, сумма контракта составляет 110 миллиардов долларов, что «стоит 450 тысяч рабочих мест» в США. Он назвал глупым предложение «отдать» этот контракт другой стране. При этом американский лидер пообещал «очень суровое и мощное» наказание для Саудовской Аравии, если убийство Хашогги будет доказано. Он не уточнил, какие меры могут принять США.

В соответствии с законодательством США, Конгресс вправе заблокировать крупные иностранные военные контракты, если существует опасение, что поставляемое оружие могут использовать для убийства гражданских лиц. Как отмечает Reuters, от прекращения сделки пострадают крупные американские оборонные подрядчики, такие как  Lockheed Martin Corp (LMT.N) и Raytheon Co (RTN.N)

Джамаль Хашогги — публичный критик властей Саудовской Аравии — пропал 2 октября, когда вошел в саудовское генконсульства в Стамбуле. Турецкие следователи считают, что журналиста убили в консульстве, а тело вывезли. Власти Саудовской Аравии эти обвинения отвергают.

Ранее The Washington Post узнала, что Турция предоставила США аудио- и видеоматериалы, которые доказывают, что Хашкаджи убили в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле. По сведениям издания Sabah, принадлежащие журналисту часы Apple Watch записали его допрос и убийство. Эта информация сохранилась в облачном хранилище iCloud.

 

Другие новости
Центр Харькова подвергся обстрелу Сегодня в 09:26 Роскомнадзор заблокировал сайт Московской Хельсинкской группы Вчера в 23:31 Министр обороны ФРГ Писториус посетил Киев. Стороны договорились о поставках в Украину более 200 танков Leopard 1 Вчера в 23:31 В России впервые возбудили уголовное дело по новой статье о неисполнении обязанностей «иноагента» Вчера в 23:26 «Газпром-Медиа» прекратил работу с Google из-за блокировки каналов ТНТ и НТВ на YouTube Вчера в 23:23 В Ефремове Тульской области обрушился подъезд жилого дома Вчера в 23:21 Адвоката Михаила Беньяша оштрафовали на 30 тысяч рублей за фразу «Нет войне» Вчера в 23:16 Подразделение мобилизованных, попавшее под обстрел в Макеевке, хотят расфирморвать Вчера в 23:10 Жителя Читы оштрафовали на 70 тысяч рублей за два интервью. В них он говорил о штрафе за пересказ сна о Зеленском Вчера в 13:27 Обвинение запросило девять лет колонии журналистке Rusnews Марии Пономаренко по делу о «фейках» Вчера в 13:25