The Village: «Яндекс» уволил сотрудника, раскрывшего журналистам механизм цензуры в «Яндекс.Новостях»

689

«Яндекс» уволил сотрудника, который рассказал изданию The Village о том, как работает механизм цензуры в «Яндекс.Новостях». Об этом сообщает само издание.

На этой неделе The Village опубликовало расследование, в котором рассказало про то, как «Яндекс.Новости» формирует «картину дня» на основе новостей разрешенных СМИ из так называемого «белого списка». В материале говорится, что группа разработчиков передала журналистам фрагмент исходного кода, скриншот которого выложило издание.

Одним из источников The Village в этом расследовании выступил сотрудник компании, имя которого не раскрывается. На следующее утро после публикации материала его уволили, пишет The Village.

Об увольнении этому работнику объявил топ-менеджер «Яндекса» на открытом видео-колле, которые в компании называют «хуралами». Для того, чтобы найти сотрудника, «слившего» журналистам информацию, компании понадобилось 17 часов.

Ранее про «белый список» СМИ в «Яндекс.Новостях», в который среди прочих входят «Коммерсант», РБК и «Ведомости», рассказывала в своем расследовании «Медуза». Как писало издание, этот список был составлен с участием администрации президента и запущен еще в 2016 году.

Другие новости
Олег Газманов получил 17 млн рублей из бюджета на создание интернет-базы патриотических песен Сегодня в 19:32 Минобороны заявило, что США проводят эксперименты с ВИЧ на украинских военных Сегодня в 19:31 Власти Забайкалья пообещали выплачивать до 3 млн рублей за захват и уничтожение танков НАТО Сегодня в 16:20 Соратники Навального назвали имена сотрудников колонии, причастных к постоянным отправкам политика в ШИЗО Сегодня в 16:15 Анархиста из Читы отправили в СИЗО из-за граффити «Смерть режиму» на гаражах Сегодня в 15:56 В красноярском детском саду убрали британские флажки, наклеенные в рамках знакомства с культурой страны, после жалобы матери одного из детей Сегодня в 12:01 WP: США отправят танки Abrams в Украину не раньше конца 2023 года Сегодня в 09:38 Джонсон рассказал об «угрозе ракетным ударом» во время своего разговора с Путиным Сегодня в 08:52 Верховный лама Калмыкии Эрдни Омбадыков ушел с поста после признания его «иноагентом» Вчера в 11:45 В нескольких городах Ирана произошли взрывы на военных объектах Вчера в 11:43