The Insider: Кремль закупает элитное вино в обход санкций с помощью компании бизнесмена, связанного с дочерью Путина

312

После начала войны в Украине Евросоюз ввел запрет на поставки в Россию вин дороже 300 евро, но Кремль продолжает закупать сотни бутылок вина стоимостью в десятки тысяч долларов, выяснил The Insider. По данным издания, вина под видом «образцов для сертификации» ввозит компания «Рятико», владелец которой Алексей Репик связан с семьей президента Владимира Путина.

По подсчетам The Insider, с конца ноября 2022 года малоизвестная компания «Рятико», ранее поставлявшая продукты из Японии, завезла в Россию около 200 видов самых дорогих и редчайших вин Бургундии, Бордо и Пьемонта. Среди них, например, были вина Domaine de la Romanée-Conti, которые пила любовница Людовика XV мадам Помпадур. В коллекции «Рятико» оказались и уникальные образцы вин XX века, которые недоступны российским фирмам, десятки лет работавшим над своей международной репутацией.

По данным агрегатора WineSearcher, только за ноябрь и декабрь 2022 года «Рятико» ввезла в Россию вин на 283,33 млн рублей по нынешнему курсу.

Как сообщает The Insider, «Рятико» принадлежит Алексею Репику — владельцу крупнейшего фармацевтического производителя России «Р-Фарм», который большую часть денег получает от государства. The Insider связывает Репика с младшей дочерью Владимира Путина Екатериной Тихоновой. Издание ссылается на то, что, по данным расследования Der Spiegel и «Важных историй», Репик через оффшорную компанию владеет бизнес-джетом, на котором летала Тихонова. Кроме того, подруга Тихоновой и ее заместительница в фонде «Иннопрактика» Наталья Попова замужем за Кириллом Дмитриевым, который, как пишет The Insider, поддерживает отношения с Тихоновой и инвестирует в бизнес Репика.

Алексей Репик. Фото: Wikipedia.

Компания «Рятико» смогла ввезти в Россию вино в обход санкций в качестве «образцов для сертификации». Речь идет о 22 партиях, стоимость которых значительно превышала прописанные для таких случаев ограничения «не более 2,5 литра каждого наименования», пишет The Insider. Это, по данным издания, косвенно свидетельствует о том, что таможенная стоимость вин была занижена.

При этом, как отмечает The Insider, при ввозе вин в Россию компания едва ли могла бы обойтись без помощи европейских посредников, которые могут получить от производителя вино по рыночной цене, а затем «скорректировать» цену для российского покупателя. Еще один вариант обойти ограничения — ввезти вино в Россию под видом трансфера в страны Таможенного союза, которые, когда вино находится на территории России, отказываются от поставки.

Как отмечает The Insider, вин стоимостью в миллионы рублей за бутылку не найти в открытой продаже в России, зато они, например, имеются в ресторанах, принадлежащих Репику и Ивану Сибиреву — бывшему гендиректору «Стройтранснефтегаза» (один из крупнейших подрядчиков «Газпрома»). Одно из таких мест — рестораны Wine & Crab. Другое — авторский ресторан Twins Garden, который в 2019 году Репик выкупил у Сибирева.

В заведениях такого уровня устраивают банкеты российские чиновники, пишет The Insider. К примеру, работники ресторана в «Москва-Сити» Sixty рассказывали, что в 2014 году заведение арендовал бывший президент России Дмитрий Медведев, заказавший, как пишет издание, самую дорогую бутылку в винной карте — Romanée-Conti.

Фото на превью: скриншот видео Кремля.

Другие новости
Верховный лама Калмыкии Эрдни Омбадыков ушел с поста после признания его «иноагентом» Сегодня в 11:45 В нескольких городах Ирана произошли взрывы на военных объектах Сегодня в 11:43 Владимир Зеленский выступил против участия россиян в Олимпиаде под нейтральным флагом Вчера в 19:06 Минобороны России заявило об обстреле больницы в «ЛНР», в результате которого погибли 14 человек Вчера в 18:58 Минобороны Великобритании: скорее всего, Россия потеряла больше 300 человек из-за удара по ПТУ в Макеевке. Большинство из них погибли или пропали без вести Вчера в 15:32 «К годовщине должны быть хоть какие-то достижения»: в СНБО Украины заявили о подготовке России к новой волне наступления до 24 февраля Вчера в 15:29 В Госдуме заявили о работе над 20 законопроектами об отсрочках от мобилизации. Власти утверждают, что мобилизация завершена Вчера в 15:26 «Важные истории»: директорам брянских школ поручили подготовить учебные заведения для размещения военных Вчера в 15:22 Что известно о теракте в Иерусалиме возле синагоги Вчера в 13:40 Полиция сообщила о стрельбе в Городе Давида в Иерусалиме. Пострадали два человека Вчера в 13:38