The Daily Beast: ФБР начало расследование против американской компании из-за поставок оборудования для ФСБ

1 644

Федеральное бюро расследований (ФБР) совместно с Федеральной прокуратурой США начали расследование в отношении американской компании Intertech Corporation, которую заподозрили в поставках лабораторного оборудования для «программ российского оружия массового уничтожения». Об этом сообщает издание The Daily Beast со ссылкой на документы суда.

Согласно документам, фирма Intertech Corporation, базирующаяся в штате Нью-Гэмпшир, «намеренно фальсифицировала сопроводительные документы» на оборудование, обходила экспортные ограничения и скрывала конечных покупателей. В числе получателей лабораторного оборудования могла быть ФСБ, говорится в заявлении о выдаче ордера на обыск компании.

Всего Intertech отправила России пять партий оборудования в период с марта 2015 по сентябрь 2016 года. Среди предполагаемых получателей был Институт криминалистики ФСБ, известный как НИИ-2, утверждается в судебных документах. Издание отмечает, что у Intertech «были давние и успешные деловые отношения» с ФСБ.

Какое конкретно оборудование поставлялось в Россию, неизвестно. Издание предположило, что поставки касаются программы российского правительства по химическому и биологическому оружию.

По версии следствия, Intertech Corporation использовала подставную компанию для сокрытия поставок своей дочерней фирмы Intertech Instruments, связанной с Россией и попавшей в марте этого года под американские санкции.

Прокуратура пока не предъявила обвинений сотрудникам или руководителям Intertech Corporation.

 

Другие новости
Суд присяжных признал Фургала виновным по трем эпизодам организации преступлений Сегодня в 20:58 МВД обязало родственников экоактивиста Аршака Макичяна покинуть Россию в течение трех дней. Семья жила в стране с 1995 года Сегодня в 16:40 ЕС введет новые санкции против России к годовщине вторжения в Украину Сегодня в 16:38 «Сетевые свободы» выявили 779 случаев уголовного преследования за посты в сети в 2022 году — это рекорд за 15 лет Сегодня в 16:24 Племянник Рамзана Кадырова стал вице-премьером Чечни в 26 лет Сегодня в 16:14 В Краматорске ракета попала в жилой дом в центре города. Погибли три человека Сегодня в 12:25 Губернатор Забайкалья предложил жителям региона скинуться деньгами на премии военным за уничтожение танков НАТО в Украине Сегодня в 12:21 В Севастополе восемь человек погибли при пожаре в бытовках для строителей трассы «Таврида» Сегодня в 12:19 Христо Грозеву пришлось покинуть Австрию из-за предполагаемой угрозы со стороны российских спецслужб Сегодня в 12:16 «Не поминайте лихом»: боец «ЧВК Вагнера» из Ивановской области два раза сбежал от следствия по делу о наркотиках Сегодня в 12:13