В России ввели степени кандидата и доктора теологии

14/06/2017 - 18:33 (по МСК)

В России ввели степени кандидата и доктора теологии. Об этом говорится в приказе Минобрнауки, зарегистрированном министерством юстиции. 

По словам министра образования Ольги Васильевой, это — «поистине исторический день» (цитата по «Интерфаксу»).

Приказ вступил в силу и теперь обучающиеся по специальности «теология» могут защищать докторские и кандидатские работы не только как историки и филологи, но и как теологи.

По словам главы ВАК Владимира Филиппова, такое нововведение позволит теологам свободно проводить свои исследования, без оглядки на устоявшиеся методы и традиции «классических наук». Он заметил, что сегодня отношение в российском обществе к теологическому образованию «строится на основе мифов и устаревших стереотипов», которые вызваны «отчасти идеологической зашоренностью, обусловленной воздействием агрессивной антирелигиозной пропаганды на протяжении многих десятилетий».

Министр образования отметила, что сейчас теологии обучают в 51 вузе. «Это, конечно, немного, но это начало», — заявила она.

Глава администрации президента России Антон Вайно подчеркнул важность и значимость результата «многолетнего конструктивного взаимодействия органов власти, религиозных организаций, педагогических и экспертных сообществ», который привел к признанию теологии как науки.

Первая защита по теологии прошла 1 июня. Протоиерей Павел Хондзинский получил степень кандидата философских наук.

Специальность признали как научную в 2015 году. Тогда она появилась в аспирантуре. Однако отдельной степени у теологии не было. За год до этого специальность появилась в бакалавриате и магистратуре. Первая кафедра по теологии была открыта в МИФИ в 2012—2013 годах.

В июне 2013 года академики РАН обратились в Минобрнауки и потребовали закрыть кафедру, мотивируя это тем, что Россия — светское государство. Тогда в МИФИ заявили, что кафедра не навязывает духовное образование и что студенты проходят такие курсы, как «история христианской мысли», «язык как феномен культуры», «история искусства» и «научная мысль в общекультурном контексте: формирование научных программ».

Также по теме
    Другие новости
    «Проект» и ФБК рассказали о реконструкции дворца Путина: там убрали зону для стриптиза и построили домовую церковь Вчера в 23:03 В Иркутской области из-за пожара сгорели 25 дачных домов Вчера в 22:57 Житель села Никольское в Белгородской области погиб при обстреле Вчера в 22:57 Владимир Кара-Мурза получил Пулитцеровскую премию за колонки для The Washington Post, написанные в колонии Вчера в 22:56 161.Ru: на юге России разыскивают военного, расстрелявшего в «ДНР» шестерых сослуживцев Вчера в 22:55 Журналистке Надежде Кеворковой предъявили обвинение по статье об оправдании терроризма Вчера в 15:20 В ВШЭ хотят сформировать студсовет из патриотических активистов, несогласным угрожают отчислением Вчера в 14:54 Госдума приняла закон, запрещающий «иноагентам» участвовать в выборах Вчера в 14:52 Экс-режиссера «Ералаша», осужденного за растление подростка, наградили на войне и освободили от наказания Вчера в 12:37 Минобороны проведет учения с тактическим ядерным оружием «в ответ на провокационные заявления и угрозы» со стороны Запада Вчера в 12:36