В Новосибирской области умер мужчина, которому «непроизвольно» выстрелил в голову инспектор ДПС

6 824

19-летний молодой человек, которому при задержании выстрелил в голову инспектор ДПС в Мошковском районе Новосибирской области, умер в больнице. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на областной Минздрав. 

Главврач Мошковской районной больницы Олеся Мурашова рассказала «Подъему», что у мужчина произошла остановка сердца: «Он был оперирован при поступлении. Сегодня скончался. Врачи сделали всё возможное».

Накануне Следственный комитет сообщил, что старший инспектор ДПС из отдела в Мошковском районе выстрелил в голову задержанному. «Тайга-инфо» писала, что мужчины зовут Векил Абдуллаев.

По версии СК, вечером 28 мая полицейский «сопровождал» в служебный автомобиль мужчину для установления личности. В этот момент его 19-летний знакомый попытался этому помешать. Сотрудник полиции начал бить молодого человека руками и ногами, после чего достал пистолет и «непроизвольно нажал на спусковой крючок». Выстрел пришелся в голову.

СК возбудил уголовное дело о причинении тяжкого вреда здоровью по неосторожности (ч. 1 ст. 118 УК РФ) и о превышении должностных полномочий с применением насилия и спецсредств (пункты «а» и «б» ч. 3 ст. 286 УК РФ). Позже полицейскому переквалифицировали обвинение на причинение смерти по неосторожности (часть 1 статьи 109 УК). Максимальное наказание по этой статье — лишение свободы до двух лет. 

В паблике «Новосибирская служба эвакуации АСТ-54» опубликовали видео, на котором видно, как двое полицейских ведут в машину мужчину, которые сопротивляется. К автомобилю подходит молодой человек, который пытается оттянуть руку полицейского от задержанного. В ответ сотрудник ДПС начинает бить его, после чего достает пистолет и кричит: «На землю, шкура». Момента выстрела на записи не показано, но затем на кадрах видно, как окровавленный молодой человек лежит на бампере.

В распоряжении «Тайги.Инфо» оказалась копия донесения начальнику ГУ МВД по Новосибирской области Андрею Кулькову. В нем говорится, что вечером 28 мая экипаж ДПС заметил автомобиль «Тойота», который направлялся в сторону Новосибирска «с нарушением правил дорожного движения» — в автомобиле стояли затонированные стекла. Требование полицейских остановиться водитель проигнорировал.

Полицейские начали преследовать автомобиль. Вскоре машина остановилась, из нее выбежали три-четыре человека, которые попытались скрыться. Одного из убегавших полицейские задержали, а его 19-летний знакомый попытался отбить задержанного.

«[Они] оказывали сопротивление сотрудникам ДПС, хватали за форменное обмундирование старшего лейтенанта Гусева. В соответствии со статьей 24 закона „О полиции“ Гусев обнажил свое табельное оружие и привел его в полную боевую готовность», — говорится в донесении. По версии полиции, «непроизвольный» выстрел в голову 19-летнего мужчины произошел во время загиба руки задержанного.

Другие новости
Центр Харькова подвергся обстрелу Сегодня в 09:26 Роскомнадзор заблокировал сайт Московской Хельсинкской группы Вчера в 23:31 Министр обороны ФРГ Писториус посетил Киев. Стороны договорились о поставках в Украину более 200 танков Leopard 1 Вчера в 23:31 В России впервые возбудили уголовное дело по новой статье о неисполнении обязанностей «иноагента» Вчера в 23:26 «Газпром-Медиа» прекратил работу с Google из-за блокировки каналов ТНТ и НТВ на YouTube Вчера в 23:23 В Ефремове Тульской области обрушился подъезд жилого дома Вчера в 23:21 Адвоката Михаила Беньяша оштрафовали на 30 тысяч рублей за фразу «Нет войне» Вчера в 23:16 Подразделение мобилизованных, попавшее под обстрел в Макеевке, хотят расфирморвать Вчера в 23:10 Жителя Читы оштрафовали на 70 тысяч рублей за два интервью. В них он говорил о штрафе за пересказ сна о Зеленском Вчера в 13:27 Обвинение запросило девять лет колонии журналистке Rusnews Марии Пономаренко по делу о «фейках» Вчера в 13:25