Сын умершего основателя Natura Siberica рассказал о конфликте родственников и доверительного управляющего компаниями бизнесмена

2 098

Родственники основателя Natura Siberica Андрея Трубникова, умершего в январе 2021 года, подали в суд на доверительного управляющего, назначенного нотариусом. Об этом сообщает РБК со ссылкой на сына предпринимателя Дмитрия Трубникова. 

Родственники бизнесмена: его первая жена Ирина Трубникова, сын от первого брака Дмитрий и вторая жена Оксана Трубникова — требуют признать недействительными принятые решения внеочередных общих собраний участников принадлежавших Трубникову компаний. 

Причиной исков стали действия Бориса Любошица и принадлежащего ему ООО «Юридическое агентство „Сезар Консалтинг“», которых назначила доверительными управляющими компаний нотариус Айгуль Карнаухова, ведущая дело о наследстве. По мнению родственников Трубникова, доверительные управляющие хотят захватить корпоративный контроль над компанией.

В двух случаях суды запретили вносить изменения в учредительные документы компаний (ООО «Камчатка Мама» и ООО «Черная Скала») в качестве обеспечительных мер, а в остальных восьми случаях — отказали в этом истцам.

Сами родственники предлагали назначить управляющими на время рассмотрения дела о наследстве первую жену Трубникова или его вдову, которые были готовы работать на безвозмездной основе. Родственники бизнесмена считают, что нотариус сама решила назначить внешнего управляющего.

Дмитрий Трубников говорит, что уведомления о проведении внеочередных собраний участников обществ учредители получили за день до собраний. В ходе этих собраний ООО «Юридическое агентство „Сезар Консалтинг“» было назначено управляющим всех компаний холдинга Трубникова. 

Любошиц заявил, что все наследники были вовремя предупреждены о проведении собраний. «Практика смены менеджмента — единственная возможность пресечь потенциально возможный незаконный вывод денег, что часто происходит при смерти лица, единолично управлявшего бизнесом», — добавил он. 

Андрей Трубников умер в январе 2021 года. Он основал бренды Natura Siberica, Organic Shop и в ООО «Первое Решение» и владел в них крупнейшими долями. В большинстве юридических лиц большие доли также есть у первой жены Трубникова Ирины. 15% ООО «Первое Решение» принадлежит Дмитрию Трубникову. 

Совокупная выручка производителя косметики и ретейлера в 2019 году составила 14 миллиардов рублей. The Bell в 2020 году оценивал активы компаний в 3,6 миллиарда рублей, выручку — 7,8 миллиарда, чистую прибыль — 370 миллионов рублей.

О том, оставил ли Трубников завещание, неизвестно. При этом в интервью Forbes, которое он дал 29 декабря 2020 года, бизнесмен заявил, что не стал бы оставлять состояние детям. Он добавил, что его дети уже взрослые и сами зарабатывают себе на жизнь. 

Фото на превью: Михаил Джапаридзе / ТАСС

Другие новости
Казанского социолога Искендера Ясавеева арестовали на трое суток по обвинению в возбуждении ненависти к «политическим деятелям» Сегодня в 17:32 Верховная рада признала «ЧВК Вагнера» международной преступной организацией Сегодня в 17:30 Суд отказался пересмотреть иск Пригожина к Венедиктову из-за слов о «хозяине» «ЧВК Вагнера». Несмотря на то, что Пригожин сам признал себя создателем ЧВК Сегодня в 16:18 В Турции и Сирии в результате землетрясения погибли более 200 человек Сегодня в 09:16 Украина ввела санкции против российской атомной отрасли Сегодня в 09:15 В Калужской области взорвался беспилотник Сегодня в 09:14 Националист Игорь Мангушев выступал с черепом «украинского военного». Теперь его жена говорит, что ему выстрелили в затылок на фронте Вчера в 15:14 «Кому доверяю, того и назначаю». Кадыров — о назначении своего 26-летнего племянника на должность вице-премьера Чечни Вчера в 15:13 Центр Харькова подвергся ракетному обстрелу Вчера в 15:12 Португалия обещала передать Украине танки Leopard 2