Свидетель обвинения по делу Навального не пришел в суд. Он сообщал о давлении следствия

8 245

Бывший сотрудник ФБК* Федор Горожанко, который проходит свидетелем обвинения по новому делу против Алексея Навального, не пришел на заседание суда. Об этом сообщает корреспондент Дождя. Накануне Горожанко рассказал о давлении следствия.

На заседании 22 февраля должен был продолжиться допрос Горожанко.

В начале заседания Навальный напомнил, что накануне Горожанко назвал реальными угрозы со стороны следствия, и попросил судью выяснить, где он находится. В свою очередь судья Маргарита Котова сказала, что будет читать показания Горожанко.

Адвокат Навального Ольга Михайлова предложила перейти к допросу следующего свидетеля, пока не станет понятно, придет ли Горожанко. Судья заявила, что с Горожанко пытались связаться по телефону, но он не ответил. «Свидетель Горожанко, будучи очевидно сильно перепуган, которого на днях вызывали в Следственный комитет и с которым репетировали выступление, и он рассказал об этом <...> он пропал. Он жив, арестован?» — спросил Навальный.

Судья ответила, что ей не поступало информации об аресте Горожанко. Она отказалась делать перерыв в заседании и заявила, что на следующих заседаниях Горожанко принудительно доставят в суд.

Соратник Навального Иван Жданов написал в твиттере, что с Горожанко «все нормально», но он отказался продолжать участвовать в процессе. «У него есть прямые и железные доказательства давления следователей на него. Доказательства переданы третьим лицам, если с ним что-то случится, то будут опубликованы», — рассказал Жданов.

Накануне Горожанко в ходе заседания суда назвал «абсурдными» обвинения в отношении Навального, которого обвиняют в мошенничестве и неуважении к суду. Также Горожанко заявил, что давал показания в Следственном комитете под давлением. «Он [следователь] сунул мне бумагу с обвинительным заключением, где были процитированы мои показания. Что мне было делать— я учил, рассказал ему дважды, его это удовлетворило. Об этом я и хотел сказать», — сказал Горожанко.

Заседания выездного суда проходят в исправительной колонии № 2 в Покрове, где Навальный отбывает наказание по делу «Ив Роше». По новому уголовному делу Навального обвиняют в мошенничестве и неуважении к суду

Федор Горожанко работал в ФБК* в 2016-2019 году. В апреле 2021 года соратники Навального обвинили его в причастности  к утечке базы с адресами электронной почты людей, зарегистрировавшихся на сайте «Свободу Навальному!». Он свою причастность отрицал. 

*Деятельность ФБК признана экстремистской и запрещена в России

 

Другие новости
Олег Газманов получил 17 млн рублей из бюджета на создание интернет-базы патриотических песен Вчера в 19:32 Минобороны заявило, что США проводят эксперименты с ВИЧ на украинских военных Вчера в 19:31 Власти Забайкалья пообещали выплачивать до 3 млн рублей за захват и уничтожение танков НАТО Вчера в 16:20 Соратники Навального назвали имена сотрудников колонии, причастных к постоянным отправкам политика в ШИЗО Вчера в 16:15 Анархиста из Читы отправили в СИЗО из-за граффити «Смерть режиму» на гаражах Вчера в 15:56 В красноярском детском саду убрали британские флажки, наклеенные в рамках знакомства с культурой страны, после жалобы матери одного из детей Вчера в 12:01 WP: США отправят танки Abrams в Украину не раньше конца 2023 года Вчера в 09:38 Джонсон рассказал об «угрозе ракетным ударом» во время своего разговора с Путиным Вчера в 08:52 Верховный лама Калмыкии Эрдни Омбадыков ушел с поста после признания его «иноагентом» В нескольких городах Ирана произошли взрывы на военных объектах