Суд заочно арестовал сооснователя «Диссернета» Андрея Заякина по статье о финансировании экстремистской деятельности

8

Басманный районный суд Москвы удовлетворил ходатайство о заочном аресте журналиста и сооснователя вольного сообщества «Диссернет» Андрея Заякина, которого обвиняют в финансировании «экстремистской» деятельности, следует из карточки на сайте суда.

В августе против Заякина возбудили дело о финансировании «экстремистской деятельности» из-за пожертвования тысячи рублей в ФБК. По версии следствия, Заякин сделал перевод 5 августа 2021 года, на следующий день после решения суда о признании деятельности ФБК «экстремистской». Дело Заякина, как отмечает «Медиазона», стало первым случаем уголовного преследования за донаты ФБК.

Суд назначил Заякину меру пресечения в виде запрета определенных действий. Ему было запрещено выходить из дома с 20 до 8 утра, а также пользоваться телефоном и интернетом.

В конце октября МВД объявило Заякина в розыск. 15 ноября Росфинмониторинг внес Заякина в перечень экстремистов и террористов, а спустя два дня, 18 ноября, Минюст признал Заякина «иноагентом». 

29 октября, в день, когда стало известно об объявлении Заякина в розыск, соратник Навального опубликовал фото с сооснователем Диссернета из Вильнюса.

Фото на превью: Wikimedia Commons

Другие новости
Верховный лама Калмыкии Эрдни Омбадыков ушел с поста после признания его «иноагентом» Сегодня в 11:45 В нескольких городах Ирана произошли взрывы на военных объектах Сегодня в 11:43 Владимир Зеленский выступил против участия россиян в Олимпиаде под нейтральным флагом Вчера в 19:06 Минобороны России заявило об обстреле больницы в «ЛНР», в результате которого погибли 14 человек Вчера в 18:58 Минобороны Великобритании: скорее всего, Россия потеряла больше 300 человек из-за удара по ПТУ в Макеевке. Большинство из них погибли или пропали без вести Вчера в 15:32 «К годовщине должны быть хоть какие-то достижения»: в СНБО Украины заявили о подготовке России к новой волне наступления до 24 февраля Вчера в 15:29 В Госдуме заявили о работе над 20 законопроектами об отсрочках от мобилизации. Власти утверждают, что мобилизация завершена Вчера в 15:26 «Важные истории»: директорам брянских школ поручили подготовить учебные заведения для размещения военных Вчера в 15:22 Что известно о теракте в Иерусалиме возле синагоги Вчера в 13:40 Полиция сообщила о стрельбе в Городе Давида в Иерусалиме. Пострадали два человека Вчера в 13:38