Суд взыскал с Минобороны 1,5 млн рублей за смерть срочника, тело которого нашли со связанными руками и мешком на голове

86

Прикубанский районный суд Краснодара взыскал 1,5 млн рублей с Минобороны в пользу матери умершего военнослужащего Степана Цымбала, тело которого нашли на воронежском полигоне «Погоново» в 2019 году, сообщает правозащитный проект «Аксиома».

В иске мать Цымбала отмечала, что смерть сына стала для нее тяжелым ударом и острой психологической травмой.

В феврале 2019 году начальник вещевой службы мотострелкового полка в Богучаре капитан запаса Дмитрий Прохоров обнаружил, что из его автомобиля  пропали два ящика водки. Обнаружив пропажу, он зашел в палатку, где спал 19-летний рядовой Цымбал, избил его и начал требовать вернуть алкоголь или найти похитителей. 

Позже Цымбала нашли в одной из палаток мертвым. Его руки были связаны скотчем, а на голове был пластиковый пакет.

Следственный комитет возбудил дело об убийстве, но позже следствие отказалось от этой версии. Следов борьбы рядом с телом найдено не было.

Прохорова обвинили в превышении полномочий с применением насилия. Он себя виновным не признавал, утверждая, что «лишь похлопал» рядового Цымбала и «зла ему не желал». В феврале 2022 года суд приговорил Прохорова к четырем годам лишения свободы условно, однако в апелляции приговор суд изменил приговор и назначил офицеру шесть лет реального срока.

Фото на превью: Wikimedia Commons

Другие новости
Маргинальные элементы, запойный алкоголизм и дьявольские интерпретации. Минкульт начал проверку Третьяковки на соответствие картин традиционным ценностям Сегодня в 11:27 РБК: Минобороны предложило запретить ряду банков зачислять выплаты военным Сегодня в 11:22 Байден не поддержал идею отправить Украине истребители F-16 Сегодня в 11:18 Олег Газманов получил 17 млн рублей из бюджета на создание интернет-базы патриотических песен Вчера в 19:32 Минобороны заявило, что США проводят эксперименты с ВИЧ на украинских военных Вчера в 19:31 Власти Забайкалья пообещали выплачивать до 3 млн рублей за захват и уничтожение танков НАТО Вчера в 16:20 Соратники Навального назвали имена сотрудников колонии, причастных к постоянным отправкам политика в ШИЗО Вчера в 16:15 Анархиста из Читы отправили в СИЗО из-за граффити «Смерть режиму» на гаражах Вчера в 15:56 В красноярском детском саду убрали британские флажки, наклеенные в рамках знакомства с культурой страны, после жалобы матери одного из детей Вчера в 12:01 WP: США отправят танки Abrams в Украину не раньше конца 2023 года Вчера в 09:38