«Мемориал»: суд впервые признал право «ребенка ГУЛАГа» на жилье по месту жительства репрессированных родителей

2 932

Петровский районный суд Ставропольского края признал незаконным отказ в постановке на жилищный учет 71-летнего Николая Митькина по месту жительства его репрессированной в 1941 году матери. Об этом сообщил в фейсбуке юрист «Международного Мемориала»* Григорий Вайпан.

После решения суда Митькина должны будут поставить в очередь на жилье в Ставропольском крае. 

Мать Митькина, немку по национальности Фриду Келлер, в 1941 году выслали из хутора Николаевка, который находится на территории Орджоникидзевского (сейчас — Ставропольского) края. Митькин родился в 1951 году в спецпоселении под Пермью, а хутор Николаевка в 1966 году прекратил существование.

Вайпан называет такое решение первым по жалобе такого рода. При этом он отмечает, что иногда чиновники ставят членов семей репрессированных на жилищный учет без суда, в том числе так происходит в Москве и Петербурге. 

В 1991 году был принят закон, согласно которому «дети ГУЛАГа» имеют право получить социальное жилье там, где жили их семьи до репрессий. По факту этот закон в ряде случаев не исполняется. 

В декабре 2019 года Конституционный суд обязал региональные власти обеспечить детей репрессированных жильем, но дети жертв репрессий все еще вынуждены ждать жилья в очереди. В январе прошлого года издание «Важные истории»* выяснило, что в 40% российских регионов «детям ГУЛАГа» приходится ждать жилья более 15 лет. Тогда же более 100 человек, среди которых музыканты Илья Лагутенко и Андрей Макаревич, актриса Чулпан Хаматова, адвокат Генри Резник, учредительница фонда «Вера» Нюта Федермессер и другие, обратились к Владимиру Путину с просьбой выдать квартиры семьям жертв репрессий. 

В октябре 2021 года 23 «ребенка ГУЛАГа» подали иск к Госдуме из-за неисполнения закона, однако Верховный суд отказался его принять. 

*Минюст внес «Важные истории» в реестр СМИ-«иноагентов»

По решению Минюста России Международная общественная организация «Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество „Мемориал“» включена в реестр НКО, выполняющих функции «иностранного агента»

 

Другие новости
Олег Газманов получил 17 млн рублей из бюджета на создание интернет-базы патриотических песен Вчера в 19:32 Минобороны заявило, что США проводят эксперименты с ВИЧ на украинских военных Вчера в 19:31 Власти Забайкалья пообещали выплачивать до 3 млн рублей за захват и уничтожение танков НАТО Вчера в 16:20 Соратники Навального назвали имена сотрудников колонии, причастных к постоянным отправкам политика в ШИЗО Вчера в 16:15 Анархиста из Читы отправили в СИЗО из-за граффити «Смерть режиму» на гаражах Вчера в 15:56 В красноярском детском саду убрали британские флажки, наклеенные в рамках знакомства с культурой страны, после жалобы матери одного из детей Вчера в 12:01 WP: США отправят танки Abrams в Украину не раньше конца 2023 года Вчера в 09:38 Джонсон рассказал об «угрозе ракетным ударом» во время своего разговора с Путиным Вчера в 08:52 Верховный лама Калмыкии Эрдни Омбадыков ушел с поста после признания его «иноагентом» В нескольких городах Ирана произошли взрывы на военных объектах