Суд в Петербурге признал незаконным увольнение трансгендера. Она работала по профессии, запрещенной для женщин

2 631

Суд в Петербурге признал незаконным увольнение трансгендера Анастасии Васильевой (имя изменено). До смены пола она работала по профессии, запрещенной для женщин. Об этом Дождю сообщили в инициативной ЛГБТ-группе «Выход», которая представляет ее интересы в суде.

Иск Васильевой рассматривали повторно по решению президиума Городского суда Петербурга. В первом случае суды низших инстанций ей отказали. При новом рассмотрении дела суд назначил медицинскую экспертизу, которая пришла к выводу, что Васильева может выполнять работу печатницы.

Суд поручил восстановить ее на работе и присудил ей компенсацию в размере десяти тысяч рублей, а также зарплату за время вынужденного прогула в размере одного миллиона 850 тысяч рублей. Решение суда вступит в силу после рассмотрения апелляции на него.

Васильеву уволили с должности печатницы в 2017 году после того, как она сменила документы, в который был указан ее новый пол. В типографии она проработала более десяти лет. Профессия печатника входит в список запрещенных для женщин в России.

Позиция Васильевой была основана на обзоре судебной практики Верховного суда России, согласно которому список запрещенных для женщин профессий применим только в связи с защитой материнства, тогда как к Васильевой это не относится.

Другие новости
Казанского социолога Искендера Ясавеева арестовали на трое суток по обвинению в возбуждении ненависти к «политическим деятелям» Сегодня в 17:32 Верховная рада признала «ЧВК Вагнера» международной преступной организацией Сегодня в 17:30 Суд отказался пересмотреть иск Пригожина к Венедиктову из-за слов о «хозяине» «ЧВК Вагнера». Несмотря на то, что Пригожин сам признал себя создателем ЧВК Сегодня в 16:18 В Турции и Сирии в результате землетрясения погибли более 200 человек Сегодня в 09:16 Украина ввела санкции против российской атомной отрасли Сегодня в 09:15 В Калужской области взорвался беспилотник Сегодня в 09:14 Националист Игорь Мангушев выступал с черепом «украинского военного». Теперь его жена говорит, что ему выстрелили в затылок на фронте Вчера в 15:14 «Кому доверяю, того и назначаю». Кадыров — о назначении своего 26-летнего племянника на должность вице-премьера Чечни Вчера в 15:13 Центр Харькова подвергся ракетному обстрелу Вчера в 15:12 Португалия обещала передать Украине танки Leopard 2