Суд в Петербурге признал незаконной дактилоскопию участницы митинга в поддержку Навального

1 492

Красносельский районный суд Петербурга признал незаконными действия сотрудника полиции, который взял отпечатки пальцев у жительницы города Валерии Косовой, задержанной на акции в поддержку Алексея Навального 31 января. Об этом сообщает объединенная пресс-служба судов Санкт-Петербурга.

После задержания сотрудник 54-го отдела полиции по Красносельскому району Рогов А.П. составил на Косову дактилоскопическую карту, хотя женщина была против, говорится в сообщении.

Суд указал, что закон требует брать отпечатки пальцев и фотографировать правонарушителей только в том случае, если установить их личность другим способом невозможно. В материалах суда законных оснований к проведению такой процедуры в отношении Косовой не было, отметили в суде. 

В итоге суд запретил полиции Петербурга и Ленинградской области использовать данные дактилоскопии Косовой.

23 и 31 января по всей России прошли акции протеста в поддержку Алексея Навального, тогда находившегося в СИЗО. По данным властей, направленным в ООН, в ходе протестов задержали около 17 тысяч человек. По итогам завели около 90 уголовных дел о хулиганстве, нападении на полицейских, порче имущества, нарушении санитарных норм и вовлечении несовершеннолетних в протесты.

При задержаниях полицейские часто требуют от задержанных сдать отпечатки пальцев. По закону, от этого можно отказаться, если личность задержанного установлена. В таком случае полицейские могут требовать пройти дактилоскопию только при уголовных обвинениях или после решения суда об административном аресте.

Фото на превью: Pxfuel

Другие новости
Эксперты при СК не нашли нарушений в высказываниях депутата Хельги Пироговой по делу, возбужденному по указу главы СК Сегодня в 16:06 «Потерял 7 кг веса»: адвокат Навального рассказал, что политик получил осложнение при лечении его противопоказанными антибиотиками Сегодня в 16:04 NYT: Россия меняет тактику в районе Бахмута за счет увеличения численности и несет более высокие потери, чем раньше Сегодня в 14:12 Матвиенко предложила наложить мораторий на закон о госзакупках до конца «спецоперации» Сегодня в 13:04 Курский депутат, которому Турчак грозил «кувалдой Вагнера» за отдых в Мексике, заявил о решении поехать на передовую Сегодня в 13:02 Reuters: США намерены поставить Украине ракеты дальностью до 150 километров Сегодня в 12:59 ФСБ задержала троих россиян по подозрению в терактах на железной дороге в Свердловской области Сегодня в 12:55 В Нижнем Тагиле задержали полицейских, в служебной машине которых умер мужчина Сегодня в 12:52 Журналиста Александра Невзорова заочно приговорили к восьми годам лишения свободы по делу о «военных фейках» Сегодня в 11:25 Юриста, писавшего жалобы на Путина из-за развязывания войны, приговорили к трем годам колонии за «дискредитацию» армии Вчера в 20:58