Суд в Петербурге оштрафовал фонд Навального и его директора за нарушение закона об «иноагентах»

1 052

Октябрьский районный суд Петербурга оштрафовал Фонд защиты прав граждан* (ФЗПГ) Алексея Навального на 300 тысяч рублей и директора организации Ольгу Гусеву на 100 тысяч рублей за нарушение закона об НКО-«иностранных агентах». Об этом сообщает петербургская пресс-служба судов. 

Фонд и Гусеву признали виновными по статье о нарушении порядка деятельности НКО-«иноагента» (часть 1 статьи 19.34 КоАП). Суд решил, что организация выполняет политическую деятельность и получает иностранное финансирование, при этом не предоставляя в Минюст заявление о включении в реестр «иностранных агентов». 

Фонд защиты прав граждан* был зарегистрирован весной 2019 года. Учредителем нового фонда стала бывшая замглавы петербургского штаба Навального Ольга Гусева. Это произошло после того, как суд удовлетворил иск комбината «Московский школьник», который связывали с Евгением Пригожиным, против ФБК* и оштрафовал организацию на 88 миллионов рублей. В 2020 году Алексей Навальный объявил о формальном закрытии ФБК* из-за невозможности заплатить штраф, его функции начал исполнять ФЗПГ*.

В декабре 2020 года ФЗПГ* решением Минюста внесли в реестр НКО-«иностранных агентов».

В апреле 2021 года прокуратура Москвы потребовала признать ФБК*, ФЗПГ* и штабы Навального экстремистскими организациями. По версии ведомства, соратники Навального хотят «создать условия для изменения основ конституционного строя, в том числе с использованием сценария „цветной революции“».  

9 июня Мосгорсуд удовлетворил иск прокуратуры.

*По решению Минюста России ФБК и ФЗПГ включены в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

*Деятельность ФБК, ФЗПГ и штабов Навального признана экстремистской и запрещена на территории РФ

Другие новости
NYT: Россия меняет тактику в районе Бахмута за счет увеличения численности и несет более высокие потери, чем раньше Сегодня в 14:12 Матвиенко предложила наложить мораторий на закон о госзакупках до конца «спецоперации» Сегодня в 13:04 Курский депутат, которому Турчак грозил «кувалдой Вагнера» за отдых в Мексике, заявил о решении поехать на передовую Сегодня в 13:02 Reuters: США намерены поставить Украине ракеты дальностью до 150 километров Сегодня в 12:59 ФСБ задержала троих россиян по подозрению в терактах на железной дороге в Свердловской области Сегодня в 12:55 В Нижнем Тагиле задержали полицейских, в служебной машине которых умер мужчина Сегодня в 12:52 Журналиста Александра Невзорова заочно приговорили к восьми годам лишения свободы по делу о «военных фейках» Сегодня в 11:25 Юриста, писавшего жалобы на Путина из-за развязывания войны, приговорили к трем годам колонии за «дискредитацию» армии Вчера в 20:58 HRW: ВСУ применяют противопехотные мины, из-за чего страдает гражданское население Вчера в 20:51 Экспертом-лингвистом по делу блогера, обвиняемого в «оправдании терроризма», стал человек, написавший на него донос Вчера в 20:49