Суд в Москве заочно арестовал главу ФБК Марию Певчих

29/01/2024 - 09:48 (по МСК)

Басманный районный суд Москвы заочно арестовал главу ФБК Марию Певчих, ведущего ютьюб-канала «Популярная политика» Дмитрия Низовцева, пресс-секретаря Навального Киру Ярмыш и главу социологической службы ФБК Анну Бирюкову. Об этом пишет «Медиазона».

Певчих обвиняют в организации деятельности экстремистского сообщества с использованием служебного положения, а также в вандализме. Бирюкову — в оправдании терроризма.

Неизвестно, что стало поводом для преследования Певчих по статье о вандализме, уточняет издание. В декабре уголовное дело о вандализме также возбудили против Алексея Навального. 

Кроме того, Певчих и Низовцева обвиняют в распространении «фейков» о российской армии по мотиву политической ненависти. Певчих, Ярмыш и Низовцев также обвиняются в распространении ложной информации об армии группой лиц.

О том, что на восьмерых соратников Навального, включая Певчих и Низовцева, завели уголовные дела о «фейках», стало известно в августе 2022 года. Предполагалось, что поводом стали их высказывания во время эфиров на ютьюб-канале «Популярная политика»: о бомбардировках Украины и убийствах мирных жителей в Буче.

В декабре 2023 года также стало известно, что Певчих и Низовцева объявили в федеральный розыск.

Также по теме
    Другие новости
    Журналиста The Wall Street Journal Эвана Гершковича приговорили к 16 годам лишения свободы в колонии строгого режима Вчера в 22:40 Российская армия ударила по Николаеву. Погибли три человека Вчера в 22:39 Во Львове совершили покушение на бывшего депутата Верховной Рады Ирину Фарион Вчера в 22:38 Верховный суд ООН признал присутствие Израиля на оккупированной палестинской территории незаконным Вчера в 22:37 «Новая газета Европа»: российская экономика потеряла из-за войны до 1,7 млн работников Вчера в 18:38 Пианиста Евгения Кисина признали «иноагентом» Вчера в 18:37 Публициста Олега Кашина объявили в розыск Вчера в 18:36 В CrowrdStrike выявили проблему, из-за которой произошел сбой в работе Windows Вчера в 14:57 Екатеринбургское независимое медиа It’s My City лишили лицензии СМИ Вчера в 14:56 Из-за ошибки в работе Windows в мире случился глобальный IT-сбой. Проблема затронула банки, аэропорты и магазины Вчера в 14:55