Суд направил якутского шамана Габышева на принудительное лечение

2 126

Якутский городской суд постановил направить шамана Александра Габышева на принудительное лечение в медицинскую организацию специализированного типа с интенсивным наблюдением. Об этом сообщает «МБХ медиа» со ссылкой на юриста «Правозащиты Открытки» Алексея Прянишникова, представляющего интересы Габышева.

Такое решение принято в рамках уголовного дела о применении силы к сотруднику Росгвардии. Пока постановление не вступило в силу, Габышев будет находиться под стражей, рассказал адвокат.

«Это особые условия — решетки, где только возможно. В такой режим отправляют убийц, насильников — тех, кто совершил тяжкие и особо тяжкие преступления», — уточнил Прянишников в разговоре с «Новой газетой».

По словам адвоката, интенсивное наблюдение предполагает применение повышенных доз нейролептиков, чтобы ограничить двигательные способности пациента. Сколько времени Габышев будет находиться в медучреждении, неизвестно.

Защита намерена оспорить решение суда.

В феврале 2021 года в отношении Габышева завели уголовное дело о применении насилия к представителю власти (статья 318 УК РФ). По версии следствия, в январе шаман ранил силовика во время принудительной госпитализации в психдиспансер.

В марте экспертиза Якутского психоневрологического диспансера, проведенная в рамках уголовного дела, признала Габышева невменяемым. Затем обвинение потребовало направить шамана на принудительное лечение в специализированное психиатрическое учреждение. Прянишников отмечал, что 27 июля истекает шестимесячный срок содержания Габышева в психиатрическом стационаре.

Весной 2019 года Габышев объявил, что пойдет в пеший поход до Москвы с целью «изгнать Путина». Его задержали и отправили на лечение, в июле 2020 года его выписали. В январе 2021 года он объявил о новом походе в Москву.

Фото на превью: Александр Габышев / «ВКонтакте»

Другие новости
Дмитрия Назарова заменят другим актером в экранизации «12 стульев» Вчера в 23:15 В МАГАТЭ заявили о мощных взрывах рядом с Запорожской АЭС Вчера в 23:13 Власти США включили «ЧВК Вагнера» в список международных преступных групп Вчера в 21:23 Фильмы о Гарри Поттере удалят из российских онлайн-кинотеатров с 1 февраля Вчера в 21:19 Издателю «Медиазоны» Петру Верзилову предъявили обвинение по делу о «фейках» про армию Вчера в 21:17 Двое жителей Чукотки уплыли на лодке на Аляску, спасаясь от мобилизации. Они попали в тюрьму, но были спасены священником из Украины Вчера в 17:27 Против Семена Слепакова потребовали возбудить уголовное дело о «дискредитации» армии из-за песни «Колыбельная» Вчера в 12:29 В Киеве из-за обстрелов погиб человек Вчера в 12:28 Красноярского депутата оштрафовали по статье о «дискредитации» армии после жалобы коллеги Вчера в 12:26 МОК предложил допустить к соревнованиям россиян, не выступавших за войну. Песков усмотрел в этом «слишком много политики»