Суд ликвидировал Московскую Хельсинкскую группу

60

Мосгорсуд удовлетворил иск Минюста и вынес решение о ликвидации Московской Хельсинкской группы из-за нарушений, которые якобы допустила организация, занимавшаяся правозащитой «за пределами своего региона», передает «Медиазона» из зала суда.

20 декабря 2022 года Минюст подал иск о ликвидации Московской Хельсинкской группы. 20 декабря 2022 года Минюст подал иск о ликвидации Московской Хельсинкской группы. Поводом для иска стало то, что, как выяснил Минюст во время внеплановой проверки, члены МХГ участвовали в мероприятиях «за пределами своего региона» — Москвы. Например, проводили наблюдения в судах и писали обращение в приемную губернатора Петербурга Александра Беглова.

Рассмотрение иска проходило в Мосгорсуде, где выступали представители Минюста, а также защитники МХГ, включая Генри Резника. МХГ подала встречный иск, в котором попросила признать незаконными требования прокуратуры Москвы о внеплановой проверке и решение Минюста о необходимости этой проверки.

Как утверждали представители МХГ, они заранее готовились к плановой проверке в феврале 2023 года, но внеплановую объявили в тот момент, когда директор организации Светлана Астраханцева была в отпуске. Одна из представляющих МХГ в суде адвокатов Марина Агальцова заявила, что результаты проверки получены с нарушением закона и являются недопустимыми доказательствами.

По версии представителя Минюста Ивана Татарникова, с ноября 2019 года по октябрь 2020 МХГ допустила «грубые и неустранимые» нарушения в работе, проведя 11 мероприятий за пределами Москвы. Кроме этого, в органы власти других регионов направлялись жалобы. Также, как заявил представитель Минюста, ведомство нашло «несоответствия законодательству» в уставе МХГ от 2018 года.

На заседании выступил сопредседатель МХГ Валерий Борщев. «Мне 80 лет, я никогда не думал, что буду присутствовать на суде, где разрушается правозащитная деятельность. Где разрушается то, что строил Андрей Дмитриевич Сахаров, Елена Георгиевна Боннер и другие основатели правозащитного движения», — сказал Борщев.

По его словам, с момента основания МХГ была объединяющей силой, и то, что организация куда-то выезжает, «было заложено в основе в 1976 году».

Перед вынесением решения в прениях выступил также адвокат Генри Резник. «В этой ситуации турбулентности, которая вызвана противостоянием с Западом, военным противостоянием с другой страной, устремились вскачь первые ученики, рвутся просто чтобы показать верное служение каким-то властным людям, которые наверху. <...> И вот сейчас ГУ юстиции видимо решила: „Ну а чего же нет“. Сейчас процветают другие качества, другая атмосфера. Закон оказывается в опасности», — сказал Резник. Он попросил оставить чиновников Минюста «наедине с этим позором» и отклонить иск. 

После этого судья Михаил Казаков удалился в совещательную комнату. На принятие решения о ликвидации, как отмечает «Медиазона», ему понадобилось менее 20 минут.

МХГ — старейшая российская правозащитная организация, которая работает с 1976 года. С 1996 года ее возглавляла одна из основательниц, правозащитница Людмила Алексеева. В 2017 году на ее 90-летие Владимир Путин лично приехал поздравить ее с днем рождения и поблагодарил за «весомый вклад в укрепление институтов демократии и гражданского общества».

Фото на превью: МХГ

Другие новости
Маргинальные элементы, запойный алкоголизм и дьявольские интерпретации. Минкульт начал проверку Третьяковки на соответствие картин традиционным ценностям Сегодня в 11:27 РБК: Минобороны предложило запретить ряду банков зачислять выплаты военным Сегодня в 11:22 Байден не поддержал идею отправить Украине истребители F-16 Сегодня в 11:18 Олег Газманов получил 17 млн рублей из бюджета на создание интернет-базы патриотических песен Вчера в 19:32 Минобороны заявило, что США проводят эксперименты с ВИЧ на украинских военных Вчера в 19:31 Власти Забайкалья пообещали выплачивать до 3 млн рублей за захват и уничтожение танков НАТО Вчера в 16:20 Соратники Навального назвали имена сотрудников колонии, причастных к постоянным отправкам политика в ШИЗО Вчера в 16:15 Анархиста из Читы отправили в СИЗО из-за граффити «Смерть режиму» на гаражах Вчера в 15:56 В красноярском детском саду убрали британские флажки, наклеенные в рамках знакомства с культурой страны, после жалобы матери одного из детей Вчера в 12:01 WP: США отправят танки Abrams в Украину не раньше конца 2023 года Вчера в 09:38