Страны Балтии попросили увеличить присутствие солдат НАТО на фоне скопления российских войск у западных границ

1 619

Латвия, Литва и Эстония попросили увеличить военное присутствие НАТО на своей территории, сообщает Reuters со ссылкой на эстонского премьер-министра Каю Каллас. 

«Конечно, мы обсуждаем с нашими союзниками увеличение их присутствия здесь в качестве сдерживающего фактора», — сказала Каллас. 

Один дипломат НАТО заявил Reuters на условиях анонимности, что просьба стран Балтии может быть рассмотрена на встрече министров обороны стран-членов Альянса в середине февраля. 

Сейчас в каждой из стран Балтии располагаются около тысячи солдат НАТО. 

«Я думаю, мы не должны попасть в ловушку, обсуждая, что может сделать Запад, потому что Запад не сделал ничего плохого. Запад не формировал военные группы для нападения на Россию», — прокомментировала Каллас начавшиеся 12 января переговоры по взаимным гарантиям безопасности между Россией и НАТО. 

12 января в Брюсселе состоялась первая за 2,5 года встреча Совета Россия — НАТО. По ее итогам генсек НАТО Йенс Столтенберг сообщил, что в Европе существует реальный риск вооруженного конфликта.

Накануне посол США при ОБСЕ Майкл Карпентер в интервью Дождю допустил, что численность войск НАТО в Восточной Европе «почти наверняка» увеличится при эскалации ситуации. В середине декабря немецкое издание Der Spiegel сообщило, что командующий Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе Тод Уолтерс предложил разместить в Болгарии и Румынии 1,5 тысячи военных НАТО в ответ на размещение российских войск на границе с Украиной.

Фото на превью: Mindaugas Kulbis / AP

Другие новости
Португалия обещала передать Украине танки Leopard 2 Вчера в 19:05 WSJ: в 2022 году Турция экспортировала в Россию товары для нужд армии на десятки миллионов долларов Вчера в 18:57 Экс-редактора Doxa Аллу Гутникову приговорили к двум месяцам колонии заочно Вчера в 18:53 Бывшего орловского учителя, которого с 2014 года судят за стихи про Украину, арестовали по делу о терроризме Вчера в 15:03 Страны G7 и Евросоюза согласовали два потолка цен на нефтепродукты из России — на уровне 45 и 100 долларов Вчера в 15:01 Вся Одесса осталась без электричества из-за аварии на подстанции Вчера в 15:00 Россия заявила о возвращении из плена в ходе обмена 63 военных. Украина вернула 116 военнопленных Вчера в 14:56 США впервые объявили о передаче Украине изъятых у российских бизнесменов активов Вчера в 14:50 В Белгородской области загорелся промышленный объект. Губернатор заявил об обстреле Вчера в 14:48 В Москве задержали еще одного администратора анонимного телеграм-канала. Его обвиняют в вымогательстве