Сторонники сепаратистов пришли на показ фильма про войну в Донбассе на «Артдокфесте»

12 838

На «Артдокфест» на показ фильма «Полет пули», посвященного войне на юго-востоке Украины, пришли сторонники сепаратистов и начали угрожать президенту фестиваля Виталию Манскому и режиссеру фильма Беате Бубенец. Видеозапись разговора Бубенец опубликовала у себя в фейсбуке. 

Разговор состоялся в фойе кинотеатра «Октябрь» в Москве. Двое мужчин и женщина — сторонники сепаратистов Донбасса — говорят Манскому и Бубенец, что бойцы украинского добровольческого батальона «Айдар», про которых снят фильм, убивали и насиловали невинных людей, а также разделили страну на «своих и чужих». 

На слова режиссера, что то же самое можно сказать и про сепаратистов Донбасса, собеседник сказал: «Кому ты это рассказываешь, ты, дура?» Он также добавил, что с 2014 года был «там» на стороне сепаратистов. Когда Бубенец заявила, что среди добровольцев «Айдара» были разные люди, собеседник сказал: «Молчи, рот закрой я тебе говорю, я тебя понял уже». 

Собеседник сказал, что сторонники сепаратистов узнали о показе фильма «в последний момент», поэтому «еще не все подъехали». Они пообещали, что завтра, 10 октября, приедут еще «человек 500». 

«Мы вам бы не дали это вот сейчас просто показывать. А завтра… извините, будут проблемы у вас, серьезные», — сказал собеседник. 

Один из сторонников сепаратистов заявил, что Манский и Бубенец «правы только в одном — что это гражданская война». 

Ранее в эфире Дождя Манский рассказывал, что в его адрес и в адрес команды фестиваля поступали угрозы «по многим фронтам» из-за фильма Евгения Титаренко «Война ради мира», посвященного конфликту на Украине. Как пояснял президент «Артдокфеста», угрозы поступали от людей, которые «лично считают, что в Украине только они представляют, так сказать, истинную точку зрения», которые «воевали там» и, видимо, имеют «какие-то личные счеты с украинскими добровольцами». 

Вице-спикер Госдумы Петр Толстой, в свою очередь, просил министра культуры Владимира Мединского и генпрокурора Юрия Чайку проверить «Войну ради мира» на экстремизм. 

Другие новости
Дмитрия Назарова заменят другим актером в экранизации «12 стульев» Вчера в 23:15 В МАГАТЭ заявили о мощных взрывах рядом с Запорожской АЭС Вчера в 23:13 Власти США включили «ЧВК Вагнера» в список международных преступных групп Вчера в 21:23 Фильмы о Гарри Поттере удалят из российских онлайн-кинотеатров с 1 февраля Вчера в 21:19 Издателю «Медиазоны» Петру Верзилову предъявили обвинение по делу о «фейках» про армию Вчера в 21:17 Двое жителей Чукотки уплыли на лодке на Аляску, спасаясь от мобилизации. Они попали в тюрьму, но были спасены священником из Украины Вчера в 17:27 Против Семена Слепакова потребовали возбудить уголовное дело о «дискредитации» армии из-за песни «Колыбельная» Вчера в 12:29 В Киеве из-за обстрелов погиб человек Вчера в 12:28 Красноярского депутата оштрафовали по статье о «дискредитации» армии после жалобы коллеги Вчера в 12:26 МОК предложил допустить к соревнованиям россиян, не выступавших за войну. Песков усмотрел в этом «слишком много политики»