США не пригласили Россию и Китай на «Саммит за демократию»

1 562

Госдепартамент США опубликовал список из 110 стран, приглашенных на декабрьский «Саммит за демократию». Россия и Китай в список не попали. 

В частности, на саммит приглашены все страны-члены ЕС, кроме Венгрии, а также Индия, Филиппины, Пакистан, Украина, Армения, Грузия и Молдавия. Среди стран Ближнего Востока американские власти пригласили только делегации Израиля и Ирака. Также в списке приглашенных на саммит указаны Тайвань, независимость которого не признает Китай, и Косово — отдельно от Сербии, которая тоже приглашена на саммит.

Помимо России и Китая, в список не попали Беларусь, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Узбекистан, Азербайджан, а также Турция, союзник США по НАТО.

Президент США Джо Байден огласил идею «Саммита за демократию» во время предвыборной гонки  в 2019 году.

Саммит пройдет в формате видеоконференции с 9 по 10 декабря. Кроме делегаций стран, на нем будут присутствовать представители бизнеса, гражданского общества и благотворительных организаций. На сайте Госдепартамента говорится, что встреча будет посвящена «вызовам и возможностям, с которыми сталкиваются демократии, и предоставит лидерам платформу для объявления как индивидуальных, так и коллективных обязательств, реформ и инициатив по защите демократии и прав человека в стране и за рубежом».

В начале ноября глава МИД России Сергей Лавров заявил, что «Саммит за демократию» нацелен на то, чтобы «разделить» людей и страны «на демократические и недемократические».

Байден рассказывал, что президент России Владимир Путин в ходе личного с ним разговора усомнился в эффективности демократии в современном мире. 

Фото на превью: Flickr

Другие новости
Националист Игорь Мангушев выступал с черепом «украинского военного». Теперь его жена говорит, что ему выстрелили в затылок на фронте Вчера в 15:14 «Кому доверяю, того и назначаю». Кадыров — о назначении своего 26-летнего племянника на должность вице-премьера Чечни Вчера в 15:13 Центр Харькова подвергся ракетному обстрелу Вчера в 15:12 Португалия обещала передать Украине танки Leopard 2 WSJ: в 2022 году Турция экспортировала в Россию товары для нужд армии на десятки миллионов долларов Экс-редактора Doxa Аллу Гутникову приговорили к двум месяцам колонии заочно Бывшего орловского учителя, которого с 2014 года судят за стихи про Украину, арестовали по делу о терроризме Страны G7 и Евросоюза согласовали два потолка цен на нефтепродукты из России — на уровне 45 и 100 долларов Вся Одесса осталась без электричества из-за аварии на подстанции Россия заявила о возвращении из плена в ходе обмена 63 военных. Украина вернула 116 военнопленных