Суд в Киеве приговорил к 14 годам лишения свободы россиян Александрова и Ерофеева

18 334

Голосеевский районный суд Киева приговорил признанных виновными в терроризме россиян Александра Александрова и Евгения Ерофеева, которых Украина считает бойцами российского Главного разведывательного управления (ГРУ), к 14 годам лишения свободы. Об этом передает в понедельник, 18 апреля, корреспондент Дождя из зала суда. 

Фото: РИА Новости / стрингер

Суд приговорил их к срокам с конфискацией всего имущества. Также, отметила коллегия судей, в деле не было каких-либо смягчающих обстоятельств. 

Как передает «Интерфакс», после вынесения приговора адвокат украинской военной летчицы Надежды Савченко, которую приговорили в России к 22 годам лишения свободы, Илья Новиков объявил, что обсудит с адвокатами осужденных россиян возможные действия по ее обмену.

Адвокат Александрова Валентин Рыбин затруднялся говорить о возможности обжалования приговора его подзащитному. На обжалование приговора отводится 30 дней.

Украинская прокуратура примет решение по апелляции на приговор осужденным россиян после его изучения. 

На заседании в Голосеевском районном суде коллегия из трех судей ранее признала Александрова и Ерофеева виновными в совершении действий, связанных с агрессивным ведением войны, а также акт терроризма. Также суд постановил, что россияне совершили акт терроризма. 

Гособвинение ранее запрашивало 15 лет лишения свободы и для Александрова, и для Ерофеева. 

Александра Александрова и Евгения Ерофеев задержали 16 мая 2015 года около города Счастье, который находится в Луганской области. После этого их доставили в Киев, где арестовали. Их обвиняли в терроризме, контрабанде оружия, незаконном пересечении границы и ведении агрессивной войны против Украины.

На допросе Александров и Ерофеев утверждали, что они являются действующими военнослужащими 3-й отдельной гвардейской бригады спецназа в Тольятти. В Минобороне эти утверждения отвергали, отмечая, что они уволились из армии задолго до их задержания.

В непризнанной Луганской народной республике утверждали, что Александров и Ерофеев на момент задержания были сотрудниками «народной милиции».

10 марта 2016 года стало известно, что пропал адвокат Александрова — Юрий Грабовский. 25 марта он был найден убитым в лесу Черкасской области Украины. Через некоторое время были задержаны подозреваемые в совершении преступления. Коллега Грабовского, адвокат Ерофеева Оксана Соколовская, связывала его убийство с профессиональной деятельностью.

См.также
«Александров прослезился, когда узнал о телесюжете, где жена говорит о его увольнении». Спецкор «Новой» Павел Каныгин о посещении пленных «военных» в Киеве

Другие новости
Португалия обещала передать Украине танки Leopard 2 Вчера в 19:05 WSJ: в 2022 году Турция экспортировала в Россию товары для нужд армии на десятки миллионов долларов Вчера в 18:57 Экс-редактора Doxa Аллу Гутникову приговорили к двум месяцам колонии заочно Вчера в 18:53 Бывшего орловского учителя, которого с 2014 года судят за стихи про Украину, арестовали по делу о терроризме Вчера в 15:03 Страны G7 и Евросоюза согласовали два потолка цен на нефтепродукты из России — на уровне 45 и 100 долларов Вчера в 15:01 Вся Одесса осталась без электричества из-за аварии на подстанции Вчера в 15:00 Россия заявила о возвращении из плена в ходе обмена 63 военных. Украина вернула 116 военнопленных Вчера в 14:56 США впервые объявили о передаче Украине изъятых у российских бизнесменов активов Вчера в 14:50 В Белгородской области загорелся промышленный объект. Губернатор заявил об обстреле Вчера в 14:48 В Москве задержали еще одного администратора анонимного телеграм-канала. Его обвиняют в вымогательстве