Спортивный арбитражный суд завел дело на керлингиста Крушельницкого после подозрений в допинге

February 19, 2018, 8:01 AM

Антидопинговый отдел Спортивного арбитражного суда (CAS) в Пченчхане зарегистрировал дело в отношении российского керлингиста Александра Крушельницкого. Об этом сообщается на сайте CAS.

Фото: Владимир Песня / РИА Новости

Суд инициировал процедуру по заявлению Международного олимпийского комитета. Дата рассмотрения дела не назначена, никакой дополнительной информации CAS предоставить пока не намерен. 

В воскресенье, 18 февраля, пресс-атташе российской делегации в Пхенчхане Константин Выборнов сообщил, что допинг-проба одного из россиян оказалась положительной. Он отказался раскрывать его имя и другие подробности до появления результатов выскрытия допинг-пробы «Б». Вскрытие должны провести в понедельник, 19 февраля. 

«Какие-либо иные ссылки на официальные заявления или слова представителей нашей делегации не соответствуют действительности», — сказал позже Выборнов.

По информации «Спорт-экспресса», речь идет о керлингисте Александре Крушельницким, который вместе с Анастасией Брызгаловой завоевал бронзовую медаль в дабл-миксте. Издание сообщило, что в его допинг-пробе нашли следы мельдония. В федерации керлинга России заявили, что члены команды не употребляют мельдоний с 2015 года.

По сведениям Reuters, спортсмен уже сдал олимпийскую аккредитацию и покинул олимпийскую деревню в Пхенчхане. Это отрицает директор МОК по коммуникациям Марк Адамс. По его словам, у комитета нет информации о том, что кто-либо из спортсменов сдавал аккредитацию.

Адамс сказал, что МОК не планирует принимать скоропостижные решения в отношении россиян. «Я не специалист по допингу, но я исхожу из того, что если проба «Б» будет отрицательной, могла быть допущена ошибка при проверке или еще где-то. Я думаю, что к концу дня результаты пробы «Б» могут появиться, но все зависит от загруженности лаборатории», — сказал он.

Олимпийские спортсмены сдают на допинг кровь и/или мочу. Их разделяют на два образца — проба «А» и проба «Б». Первую пробу тестируют на допинг, вторую замораживают и вскрывают в том случае, если в первой нашли нарушения или заподозрили их.

Александр Крушельницкий вместе со своим партнером Анастасией Брызгаловой 13 февраля получил бронзовую медаль в дабл-миксте. Они одержали победу над командой из Норвегии в матче за третье место, игра завершилась со счетом 8:4. Для российского керлинга эта награда стала первой олимпийской медалью.

Международный олимпийский комитет дисквалифицировал Олимпийский комитет России и отстранил российскую сборную от участия в Играх в Пхенчхане. Российские спортсмены, которые не были заподозрены в употреблении допинга, выступают под нейтральным флагом как «Олимпийские спортсмены из России». На их форме нет обозначений национальной символики.

Другие новости
В правительстве обсудили запрет езды на электросамокатах по тротуарам Сегодня в 20:12 Петербургского священника оштрафовали за «дискредитацию» армии из-за видео трехлетней давности Сегодня в 20:11 Число россиян в списке богатейших людей мира второй год подряд бьет рекорд Сегодня в 20:10 В Нидерландах в лагере для беженцев умерла 17-летняя трансгендерная россиянка Алиса Серова Сегодня в 20:10 Производители детских игрушек в России сталкиваются со сложностями из-за падения рождаемости Сегодня в 18:10 Российский производитель беспилотников в несколько раз увеличил прибыль Сегодня в 18:09 «Школа призывника»: электронные повестки в армию пока не имеют юридической силы Сегодня в 18:07 Депутат и директор Челябинского цинкового завода погиб, проверяя ружье Сегодня в 18:06 Путин подписал закон, который разрешает школьникам из трех регионов сдавать на ОГЭ только два предмета Сегодня в 14:58 Грузинские власти приняли закон об «иноагентах», копирующий американский закон FARA Сегодня в 14:57