Миллиардер Ахметов назвал «сплошной ложью» слова Зеленского о втягивании его в госпереворот

4 820

Украинский миллиардер Ринат Ахметов назвал «сплошной ложью» заявление президента Украины Владимира Зеленского о втягивании бизнесмена в попытку государственного переворота в стране. Об этом сообщила «Интерфаксу-Украина» пресс-секретарь бизнесмена Анна Терехова.

Фото: Иван Коваленко / Коммерсантъ

«Меня возмущает распространение этой лжи, независимо от того, какими мотивами руководствуется президент. Моя позиция была и будет однозначна ― независимая демократическая и целостная Украина с Крымом и моим родным Донбассом. Мои действия это подтверждают», ― заявил Ахметов.

Он назвал себя «крупнейшим инвестором, налогоплательщиком и работодателем» Украины и пообещал сделать «все от себя зависящее, чтобы авторитаризма и цензуры в Украине не было».

Ранее 26 ноября Владимир Зеленский заявил на пресс-конференции, что ему известно о планах совершить в Украине государственный переворот в первых числах декабря. По словам президента, представители Украины и России обсуждают участие в перевороте Рината Ахметова и привлечении «миллиардов долларов».

При этом Зеленский выразил мнение, что Ахметова «подставляют» и «втягивают в войну» против Украины. По словам президента, этим занимается окружение бизнесмена. Позже Зеленский уточнил, что речи об участии военных в перевороте не идет, «прежде всего, речь идет о финансовой поддержке».

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что у России «никогда не было планов» участвовать в перевороте в Украине.

После заявления Зеленского евробонды компании Ахметова «ДТЭК Энерго» обвалились на 13,3%, сообщал «Интерфакс-Украина» со ссылкой на Bloomberg Terminal.

Ринат Ахметов занимает первую строчку в рейтинге самых богатых украинцев по версии Forbes. Его состояние оценивается в 7,6 миллиарда долларов. Ахметов является президентом футбольного клуба «Шахтер» и основателем холдинга SCM, куда входят ДТЭК и горно-металлургическая компания «Метинвест». С 2006 по 2012 год Ахметов был депутатом Верховной рады от «Партии регионов», лидером которой был экс-президент Украины Виктор Янукович.

Другие новости
Дмитрия Назарова заменят другим актером в экранизации «12 стульев» Вчера в 23:15 В МАГАТЭ заявили о мощных взрывах рядом с Запорожской АЭС Вчера в 23:13 Власти США включили «ЧВК Вагнера» в список международных преступных групп Вчера в 21:23 Фильмы о Гарри Поттере удалят из российских онлайн-кинотеатров с 1 февраля Вчера в 21:19 Издателю «Медиазоны» Петру Верзилову предъявили обвинение по делу о «фейках» про армию Вчера в 21:17 Двое жителей Чукотки уплыли на лодке на Аляску, спасаясь от мобилизации. Они попали в тюрьму, но были спасены священником из Украины Вчера в 17:27 Против Семена Слепакова потребовали возбудить уголовное дело о «дискредитации» армии из-за песни «Колыбельная» Вчера в 12:29 В Киеве из-за обстрелов погиб человек Вчера в 12:28 Красноярского депутата оштрафовали по статье о «дискредитации» армии после жалобы коллеги Вчера в 12:26 МОК предложил допустить к соревнованиям россиян, не выступавших за войну. Песков усмотрел в этом «слишком много политики»